86 подписчиков
“Третья мировая” по средам – 3
#третьямироваяпосредам
Холодная война 2.0: для нефти и юаней доллар – “третий лишний”
Аналитик Forbes Дэвида Блэкмон сообщил “городу и миру” о грандиозном событии, которое может случиться уже в сентябре на саммите БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, Южная Африка). Речь идет о присоединении к этому альянсу Саудовской Аравии, что будет естественным продолжением процесса, в котором «старый мировой порядок в отношении нефти исчезает, а новый формируется».
В своей аналитике г-н Блэкмон ссылается на заявление российский министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что РФ удалось перенаправить в незападные страны весь экспорт сырой нефти, попавший под санкции. И указывает: «Нет никаких сомнений в том, что коллеги России по набирающему влияние альянсу БРИКС сыграли важную роль в оказании помощи российскому правительству в достижении этого результата, и ни одна страна не выразила большей заинтересованности в ведении бизнеса с группой БРИКС, чем Саудовская Аравия в последние месяцы».
Этот прогноз сразу же получил серьезные косвенные подтверждения.
Во-первых, аккурат к встрече в Нью-Дели глав совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества, Саудовская Аравия решила присоединиться к ШОС в статусе «партнера по диалогу», – это решение было одобрено правительством королевства 29 марта.
Напомним, что статус «партнера по диалогу» является шагом к полноправному членству в ШОС.
Как видим, после посещения председателем КНР Си Цзиньпином Эр-Рияда в декабре 2022 года и подписанием «Всеобъемлющего соглашения о стратегическом партнерстве», КСА активно политически сближается с Поднебесной.
Во-вторых, Саудовская Аравия выразила заинтересованность торговать нефтью с КНР, используя вместо доллара китайские юани, что несомненно, станет серьезным вызовом существующему порядку, который предполагает использование только доллара в международной торговле нефтью.
Более того, прямо сегодня – 29 марта произошла первая сделка на Шанхайской бирже нефти и газа по продаже СПГ в юанях иностранной компании. Разумеется, это пока СПГ, а не нефть, но они, во многом, взаимозаменяемые товары.
Самое интересное, что у китайской компании China National Offshore Oil Corporation [CNOOC] нефть из ОАЭ купил французский гигант TotalEnergies, создав весьма показательный прецедент для “коллективного Запада”. Причем сделка состоялась накануне визита Эммануэля Макрона в Пекин, что можно рассматривать как определенный позитивный сигнал.
В-третьих, госкомпания Saudi Aramco объявила о покупке 10%-й доли китайской Rongsheng Petrochemical и строительстве в китайском городе Паньцзине нефтехимического комплекса, который станет мощным потребителем саудовской нефти.
PS. Подоспела статистика, согласно которой Китай продолжает “сбрасывать” казначейские облигации США. Нынешний итог $850 млрд.
Напомним, что за 2022 года КНР сократила инвестиции в казначейские ценные бумаги США более чем на $173 млрд — c $1,04 трлн до $867,1 млрд.
2 минуты
29 марта 2023