2904 подписчика
Чем идеологически слабее государство, тем выше роль религиозных организаций. И чем архаичней её мировоззренческий базис, тем сильнее доминирование мистического.
Религия в мировоззренческой плане вообще универсальная "вещь". Она объясняет всё! И, что самое важное, ничего принципиально не меняет. Для безыдейной ГосСистемы, где единственным мотивом "жизнедеятельности" является борьба за власть и её удержание" – это универсальная "палочка-выручалочка". Не спорю. Религия действительно решала эту проблему в прошлом.
Расширение границ нашего знания и доступность выражения этих знаний в Сети порождают принципиально новую арену борьбы.
Религиозные интернет-площадки в будущем окажутся более эффективными, чем храмовый амвон (место, в котором точно нет места для дискуссий). Преимущество проповедника в Сети, в отличие от батюшки в храме, это возможность оказывать влияние на взгляды и мнения не только своих сограждан-единоверцев, но и самой разнообразной аудитории, разбросанной по всем уголкам земного шара. Авторитет таких проповедников будет значительно выше, чем авторитет традиционных соборных отцов "вещающих святые глаголы". То есть роль традиционных средств контроля внутреннего, духовного устроения человека постепенно будет умаляться.
Новоявленные проповедники не только информируют глобальное сообщество обо всех происходящих и значимых событиях "религиозного мира", но являются "аккумуляторами" социальных и политических протестов порождаемых глобальным системным кризисом. Причём, со временем протесты будут носить религиозно-окрашенный характер. Сетевые проповедники со временем будут использовать информационно-сетевой ресурс для альтернативной интерпретации священных текстов и исторической традиции прошлого. Это уже происходит. И это нормально, поскольку без информационных Сетей, организованных по религиозному признаку, уровень мировоззренческого хаоса и идеологического расслоения общества может оказаться намного выше.
ГосСистема ещё вчера должна было работать в этом направлении. Причём не валить и сажать "сетевых донкихотов", а именно работать с ними.
1 минута
29 марта 2023