617,2 тыс подписчиков
Вполне возможно, что в ближайшем будущем в меню ресторанов появятся фрикадельки из мамонта, стейк из додо и паштет из тиранозавра. А пока компании лишь экспериментируют, пытаясь заменить натуральное мясо.
Фудтехнологам австралийской компании Vow за две недели удалось создать фрикадельки из мамонта. Ученые взяли ДНК миоглобина вымершего 4000 лет назад существа, восполнили пробелы с помощью генома слона и вставили молекулу в стволовые клетки мышц овцы.
Получился кулинарный шедевр. Правда, пробовать его никто не стал: побоялись, что организм не усвоит непривычный белок.
Вы могли подумать, что тефтели из мамонта — чистой воды извращение (честно, мы тоже так думаем). Но и здесь нашлась своя философия. Оказывается, существо было выбрано компанией в качестве символа сокращения биоразнообразия планеты из-за человеческого вмешательства и процессов изменения климата.
На очереди — производство фрикаделек из тиранозавра. В Vow надеются, что, воссоздавая мясо вымерших животных, получится найти доступные альтернативы продуктам неэкологичного животноводства.
Хотите котлетку?
Около минуты
29 марта 2023
3530 читали