Найти в Дзене
86 подписчиков

Турция: Сколько оппозиционеры не объединяются, их все равно много

#турция

Фраза “в турецкой избирательной кампании настал очередной переломный момент” вполне коррелирует с утверждением, что “в турецкой политике 24 часа – это слишком много”. И даже те, кто следит за перипетиями всеобщих выборов 14 мая только по публикациям “Вавилон 2.0”, вполне может с этим согласиться.

Сегодня, 29 марта должна состояться встреча Кемаль Кылычдароглу и Мухаррама Индже.
Напомним, Кылычдароглу – председатель главной оппозиционной силы – Республиканской народной партии [РНП] и единый кандидат от 6-ти оппозиционных партий, к тому же de facto поддержанный блоком левых и левацкий партий во главе с прокурдской Партией демократии народов [ПДН].
Что касается Индже, то он сумел собрать 100 тыс. подписей и стал одним из 4-х кандидатов в президенты, которых одобрила избирательная комиссия Турции. Как мы уже указывали ранее, Индже был кандидатом от РНП на прошлых президентских выборах и набрал почти 31% голосов.
Его нынешнее участие в выборах от партии “Отчизна” может оказаться сильным ударом по планам оппозиции смесить Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сможет ли Кылычдароглу убедить Индже снять свою кандидатуру? Сам Индже обещал уйти незадолго до выборов, если увидит, что, согласно опросам, уступает Кылычдароглу в популярности. Но, как утверждают некоторые эксперты, г-н Индже мог что-то обещать и не публично, причем – Султану.

Четвертый кандидат,собравший 100 тыс. подписей – Синан Оган, выдвинутый 4-я крайне правыми партиями. У него рейтинг в пределах погрешности, и он пытается позиционировать себя как “третья сила” на фоне Эрдогана и Кылычдароглу.

Результаты опроса независимой и сравнительно объективной социологической компании MetroPol [“Вавилон 2.0” и ранее ссылался на ее результаты] показывают, что Кемаль Кылычдароглу опережает действующего президента Турции на 2.5%.
С учетом голосов в диаспоре, административного ресурса, да и ожидаемого “наката” в избирательной кампании, это дает Султану неплохие шансы на третий срок.

PS. Сразу по окончании Рамадана власти Турции проведут большую акцию с предвыборным “акцентом”: загрузку ядерного топлива на 1-й энергоблок АЭС “Аккую” анонсировал лично президент Эрдоган, выступая в парламенте. Это первая атомная станция в Турции, ее строят российские специалисты.
1 минута