31 подписчик
#Историяродноговуза
Основу нового вуза составили 4 кафедры: архитектуры, строительных конструкций, стройпроизводства и оснований и фундаментов. Пятая кафедра – геодезии работала на общественных началах. В апреле 1958 года на этих кафедрах работало 24 штатных преподавателя.
Из преподавателей ровно половину составляли выпускники строительного факультета. Численность студентов строительного факультета на период образования вуза составляла около 600 человек, обучающихся по дневной форме, и 150 человек – по вечерней и заочной форме.
Директору Б.П. Иллюстрову предстояло до начала первого учебного года на основе разработанного Устава вуза сформировать все службы и выполнить приказ по созданию факультетов и новых кафедр.
В мае 1958 года Минвуз СССР утвердил предложенную Б.П. Иллюстровым кандидатуру В.Е.Зуева на должность заместителя директора по учебной и научной работе. Владимир Ефимович Зуев к этому времени стал кандидатом технических наук, и после окончания аспирантуры в МИСИ им. В.В. Куйбышева отрабатывал положенные 3 года в г. Москве. Он стал первым кандидатом наук из числа выпускников, начавших работу в своем вузе.
Из трех предписанных Приказом Минвуза факультетов к началу 1958/59 уч. года удалось сформировать только два: строительный и вечерний и заочный. Строительный факультет объединил в себе подготовку студентов по всем специальностям. Деканами факультетов были назначены соответственно Н.А. Шкурко и С.И. Гучкин.
📌На фотографии Г. И. Сильванович – ректор, первый секретарь Заводского РК КПСС, М.А. Бершадский-управляющий трестом «Жилстрой», А.С.Ладинский – первый заместитель Пензенского Совнархоза.
#ПГУАС
#ПГУАС_территория_будущего
#ПГУАС_мы_строим_будущее
#ПГУАС65лет
#ЮбилейныйгодвПГУАС
1 минута
29 марта 2023