Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам – 2

#третьямироваяпосредам

Союзники и союзнички

Влиятельное американское издание The Wall Street Journal в материале
Уолтера Мида “Америка пожимает плечами, а мир строит планы” приводит модель взаимодействия союзников со Штатами, описанную
Хироюки Акита – “одним из самых уважаемых японских аналитиков”, как презентует его автор.

По мнению Акиты, “неоспоримое превосходство Америки после холодной войны породило глобальную систему экономики и безопасности, которая прекрасно работала для ключевых американских союзников — например, Германии и Японии. Поэтому их излюбленная внешняя политика (по его выражению, план “А”) — бесплатно пользоваться американской мощью и впредь, купаясь в мире и процветании).

Когда же появились проблемы – “стабильность американского порядка подрывают наши соперники — в частности, Китай, Россия и Иран — да и сами американцы уже не кажутся столь же надежными и предсказуемыми”, выясняется, что “плана А” уже недостаточно. “Поэтому большинство американских союзников ищут ответа, по выражению Акиты, в плане “А+”. Эти страны хотят, чтобы американский порядок выстоял, но понимают, что им придется поднапрячься самим, чтобы восполнить слабость Америки.
Страны, выбравшие план “А+”, крепят отношения с США, наращивают расходы на оборону и расширяют сеть альянсов, лежащих в основе нынешнего миропорядка”.

“С американской точки зрения, привлечение союзников к плану “А+” — благо. Это именно то, чего мы десятилетиями безуспешно добивались в Европе, и, воцарившись в Индо-Тихоокеанском регионе от Индии до Японии и Кореи, этот подход уже создал сеть отношений, которые помогают противостоять Китаю. В мире “А+” наши враги получат отпор, наши друзья обретут силу, а США будут поддерживать мировую систему на благо многим другим странам, помимо собственно нашей, причем по более разумной цене”.

Но появляются страны, которые начинают сомневаться в том, что “американский порядок выживет даже при усиленной помощи союзников (...) и они неизбежно начинают планировать свою безопасность уже в постамериканском мире” – “план Б”.

Развивая мысль японского эксперта, американский автор указывает, что сомнения вызывает не состояние вооруженных сил США, “сон и покой наши союзники теряют от сомнений в нашей воле, профессионализме и политической и социальной общности”.
Далее автор иллюстрирует то, как “на Ближнем Востоке переход к “плану Б” уже идет полным ходом”.
“Для наших давних союзников Саудовской Аравии и ОАЭ американский мировой порядок отступает все дальше в зеркале заднего вида. Заслуженно или нет, но президента Байдена многие считают одновременно слабым и ненадежным, даже по сравнению с Трампом, который сам отнюдь не слыл выдающимся внешнеполитическим лидером.
Последствия вывода войск из Афганистана продолжают сказываться, Иран неуклонно продвигается к ядерному оружию, а США никак на это не реагируют, и “план Б” с каждым днем представляется все реалистичнее.
На этапе “А+” ведущие арабские страны подписали так называемые Авраамические соглашения и укрепляли оборонное сотрудничество как с Израилем, так и с США. По мере же перехода к “плану Б” они уже координируют энергетическую политику с Россией, восстанавливают связи с Ираном и Сирией и все теснее сотрудничают с Китаем”.

“Американцы по праву радуются, что многие наши союзники подписываются на план “А+”. Это говорит о том значении, которое они придают мировому порядку под эгидой США, да и мы сами охотно примем любую поддержку в столь тревожное время. Кроме того, более активные действия союзников помогут американским политикам переубедить скептически настроенных сограждан в целесообразности глобальной стратегии США.
Однако наши союзники поступают так отнюдь не потому, что доверяют нам все больше — наоборот. И чем слабее их уверенность, тем больше стран будут склоняться к “плану Б”, и тем больше частей света станут походить на Ближний Восток
3 минуты