Найти тему
131 тыс подписчиков

Давно я, смотря на европейские разгоны протестов, хотела написать не абстрактный, а совершенно предметный текст со сравнением наших и их протестов по жестокости применения силы, числу жертв, уголовных дел, эффективности, удовлетворению требований. Мою политическую позицию и мое отношение к власти вы знаете. На шествия и митинги я до середины 2010-х годов ходила: в основном снимала, но и как участник. На западе я тоже видела протесты. И теперь поняла, что нужна большая воля и нетривиальная открытость, чтобы признать: при детальном сравнении получается, что в России митинговать было безопаснее и эффективнее. Протесты в Европе и США последних примерно 15 лет никогда не удовлетворялись.

Приведу один пример: "Желтые жилеты". По числу вовлеченных участников и растянутости выступлений они немного даже уступали российским протестам 2011-2012 гг. Итог? Задержано свыше 12 000 активистов. Из них осуждено более 3100 человек, 400 приговорены к разным срокам заключения. 11 человек погибли (один был задавлен случайным авто), 283 человека получили тяжелые ранения в голову, 24 человека лишились глаза. Из всех требований удовлетворено было одно: заморозили повышение пенсионного возраста. На три года. Сейчас его повысили.
Для сравнения: в Новочеркасске при расстреле демонстрантов было убито 17 человек, еще пятеро - при штурме отдела милиции (убиты исходящим огнем, не армией).
Что у нас? За все протесты 2011-2012 года было задержано 5169 человек, сколькие были осуждены вместе с административкой, я не нашла. К реальным срокам приговорили 14 человек, одного отправили на принудительное лечение. Еще трое осуждены по делу о Таргамадзе. Четверо впоследствии амнистированы (среди них Мария Баронова).
В России за указанный период были протесты, которые удовлетворены хотя бы в малой степени (2011-2012 гг.) или полностью (в защиту Голунова). В Европе таких не было.
Моя колонка на 360TV об этом. Вышла позавчера вечером, но я решила дождаться прайм-тайма
1 минута
24,8 тыс читали