21 подписчик
🆘 Давайте поговорим о неправильных тендерах в рекламе
Абстрактно, конечно же, гипотетически, в качестве мыслительного эксперимента в жанре альтернативной медиалогии.
Тендер — это такой способ выбора поставщика. Его цель — получить лучшие цены, условия, команду и так далее. Что происходит на деле? О-о-о-о-о, там много интересных сценариев:
🟣 Жанр «Субботник». Все флаги в гости будут к нам, 20, 30, 40!!! агентств. Апофеоз этого счастья — коллективный брифинг. Натурально представители 40 агентств сидят в общем зале (или онлайн) и задают поставщику вопросы. Великолепие.
🟣 Жанр «Придать ускорение». Это когда есть поставщик и он в целом ОК, но неплохо бы его чутка ускорить и напомнить, кто тут главный. Объявляется тендер, в который приглашают (или они сами приходят) ещё несколько агентств, они тратят своё время, которое в итоге деньги, но шансов на победу у них — ноль целых ноль десятых. А вот шансы увидеть свои идеи в реализации текущим поставщиком через месяц-другой — очень высокие, выше среднего.
🟣 Жанр «Дурачок из сказки». Клиент не знает рынка от слова совсем. В тендере — от мала до велика, ТЗ составлено курицей, лишившейся мозжечка ещё в младенчестве, информация распределяется методом швыряния хлеба в толпу. Результаты так же прогнозируемы, как настроение подростка на пике пубертата.
И так далее и тому подобное. Один мой знакомый в автобусе «Нижний Уренгой — Нижневартовск» слышал от одного вахтовика, что бывают тендеры, в которых участвуют только те агентства, которые уже успели согласовать откат с маркдиром поставщика. И никакие другие. Представляете, какой ужас. Думаю, что вахтовику это приснилось, не может такое правдой быть.
В общем и целом, моё частное, личное мнение, не являющее позицией никаких организаций или юрлиц, — в 99% случаев тендер — зло. Ценовой тендер — тройное зло, убивающее креатив, рынок и рекламу, которую мы наблюдаем вокруг себя. Раунд 😎
1 минута
29 марта 2023