24,3 тыс подписчиков
"У меня двое взрослых детей. С одним сыном мне сложно общаться, разговор - как хождение по минному полю. Свожу на нет все встречи с ним, хотя, конечно, люблю и скучаю. С другим же сыном мне приятно и легко общаться. Чувствую вину за это... Но как быть?" - спросила меня подписчица.
В Европе к такому положению вещей относятся совершенно спокойно: у всех людей разные характеры, и факт кровного родства вовсе не гарантирует эмоциональной близости. Есть она? Хорошо. Нет? Что ж, не совпало. Здесь ценятся частная жизнь и четко очерченное личное пространство, никто не переживает из-за достаточно холодных отношений с детьми. Да, с одним ребенком общение складывается, с другим - нет. Ничего страшного, все дети живут своей жизнью, все добиваются успехов, и это главное.
Но даже отсутствие общения «здесь и сейчас» вовсе не означает, что его не предвидится в будущем. Бывает, родители и дети не общаются по десять лет — а потом вдруг опять сближаются. Бывает, что партнеры наших детей отдаляют их от нас — наверняка каждый знает такую историю от знакомых или сам был ее участником. Поэтому я не советую навязывать свою дружбу, тем более «покупать» ее деньгами и дорогими подарками. Но, если вас эта ситуация тревожит, постарайтесь разобраться, в чем дело.
Почему ваш ребенок не хочет с вами общаться? Поговорите с ним один на один. Честно расскажите, как вам его не хватает. Вспомните его детство. Но если видите все равно: это чужой человек (так бывает, родной вдруг становится совсем чужим) — тогда какой смысл навязываться? Радуйтесь, что это пусть чужой, но хороший человек. Значит, свою родительскую миссию вы выполнили. #хорошиеВопросы
1 минута
29 марта 2023
80,9 тыс читали