Найти тему
9652 подписчика

В Москве 29 марта 1955 года Ученому совету Института этнографии АН СССР имени Миклухо-Маклая Юрием Валентиновичем Кнорозовым, младшим сотрудником Ленинградского Музея этнографии, был представлен доклад на соискание степени кандидата исторических наук по теме: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этно-исторический источник».


Выступление длилось 3,5 минуты, после обсуждения автору единогласно была присуждена сразу степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала мировой научной и культурной сенсацией: советский исследователь, никогда не посещавший Мексику, сделал то, чего не смогли сделать майянисты разных стран, не выходя из кабинета, дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах лишь трех рукописей.

В 1963 году вышла монография Кнорозова «Письменность индейцев майя» с каталогом иероглифов и словарем, которые и в XXI веке остаются единственными на русском языке. В 1975 году опубликована монография «Иероглифические рукописи майя», и Кнорозов получил Госпремию СССР.
В Москве 29 марта 1955 года Ученому совету Института этнографии АН СССР имени Миклухо-Маклая Юрием Валентиновичем Кнорозовым, младшим сотрудником Ленинградского Музея этнографии, был представлен...
Около минуты