Найти тему
278,4 тыс подписчиков

Как говорить, чтобы партнер понял? 5 советов из психологической практики


Иногда мы думаем, что можем читать мысли партнера, однако в результате понимаем все неверно, опираясь на собственное восприятие. Как вести диалог с любимым человеком, чтобы избежать недопонимания и конфликтов?

Мы часто слышим и произносим фразу: «Ты неправильно меня понял(а)». Действительно, иногда происходит так, что мы неверно интерпретируем слова окружающих, и наоборот. Даже когда кажется, что мы передали мысли верно, другие все равно могут трактовать все по-своему. А если речь о партнере, то такой ежедневный «испорченный телефон» может испортить отношения. Итак, как правильно разговаривать, чтобы партнер услышал?

1. НЕ «ВСЕГДА», А «КОГДА»

Сравним две фразы:

«Ты всегда опаздываешь на наши свидания! Это меня раздражает».

«Когда ты опаздываешь на наши свидания, это меня раздражает».

Кажется, что разница всего лишь в одном слове, но на самом деле куда значительнее. Говоря слово «всегда», мы будто ставим клеймо на партнере, а ведь он наверняка совершает проступки не постоянно. Так мы лишь провоцируем защитный механизм: «Разве всегда? Три недели назад, в пятницу, я пришел вовремя!»

Лучше использовать менее радикальный лексикон: «когда». Так фраза перестает атаковать и начинает просто передает наши ощущения в конкретной ситуации.

2. НЕ «ТЫ ДОЛЖЕН», А «Я ХОТЕЛ(А) БЫ»

Говоря партнеру «Ты должен…», мы заранее ставим его в тупик. Получается, если он не выполнит свой «долг», с ним что-то не так.

Сегодняшний мир переполнен постоянными ожиданиями и требованиями, но, по большому счету, никто никому ничего не должен.

Если хочется, чтобы партнер складывал посуду в посудомоечную машину сразу, не стоит говорить ему: «Ты должен сразу складывать тарелки в посудомоечную машину». Лучше сказать: «Мне бы хотелось, чтобы ты сразу складывал тарелки в посудомоечную машину, если тебе не трудно».

Еще 3 совета — в статье на нашем сайте!
Как говорить, чтобы партнер понял?
1 минута
5618 читали