3068 подписчиков
Утро среды. Новости:
1. Компании могут обязать обосновывать повышение цен за коммуналку. Законопроект об этом внесли в Госдуму. Новелла предусматривает изменение ст. 157 ЖК («Размер платы за коммунальные услуги»). В пояснительной записке объяснили, что сейчас лица, которые предоставляют гражданам коммунальные услуги, не должны обосновывать причины изменения цен и нормативов потребления коммунальных услуг. При этом граждане часто сталкиваются с тем, что получают платежки, которые значительно превышают предельную индексацию, установленную властями. Поэтому в законопроекте предлагают обязать все компании, предоставляющие коммунальные услуги, при повышении цен дополнять платежку справкой с подробным обоснованием повышения цен.
2. ФАС подозревает топливные компании в соговоре на 950 млн руб., сообщают на сайте службы. Речь об ООО «НТК» и ООО «Кубаньойл». ФАС подозревает их в сговоре, цель которого — разделить торги на поставку бензина и дизельного топлива на сумму 950 млн руб. Служба возбудила дело о нарушении компаниями антимонопольного законодательства. Если установят их вину, то фирмы могут оштрафовать по ч. 1 ст. 14.32 КоАП («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»).
3. Российские паспорта предложили выдавать за границей. Идею о возможности получать российские паспорта в зарубежных представительствах высказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она сказала, что обратилась с такой инициативой в МИД и МВД. Уполномоченный по правам человека объяснила, что сейчас по российским законам, если человек постоянно живет за границей и ему надо получить паспорт, то ему необходимо приезжать в Россию для оформления документа. С точки зрения Москальковой, это сложно и дорого.
4. Минторг США ввел санкции против двух российских авиафирм. Американские власти ввели экспортные ограничения против российских компаний «Авиатех» и «Авиазапчасть». Ограничения также коснулись пяти фирм из Китая, одной из Мьянмы и одной из Никарагуа. С точки зрения Минторга США, деятельность этих фирм противоречит интересам национальной безопасности и внешней политике США.
5. OFSI разрешило реструктуризацию бондов с держателями из России. Речь о владельцах бондов — российских санкционных лицах. Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) разрешило эмитентам реструктуризировать и изменять условия выпусков бондов, если при этом такие держатели не получат выгоды, а предназначенные им средства заморозят.
6. «Циан» обжалует решение Нью-Йоркской фондовой биржи о делистинге акций. Решение по заявлению примут не раньше чем через 25 дней. Онлайн-платформа объявлений об аренде и продаже недвижимости «Циан» обжалует решение Нью-Йоркской фондовой биржи о делистинге акций компании, которое приняли 15 марта. «Циан» считает решение необоснованным и настаивает, что выполнял все требования фондовой биржи.
2 минуты
29 марта 2023