41,6 тыс подписчиков
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
‹1925›
Уже почти сто лет прошло со дня гибели замечательного русского поэта, а споры о причинах случившегося всё не утихают. Вот и сегодня, мне предложили опубликовать на канале рассказ о том, что Есенину, дескать, "помогли". Но я не стал. Так как смысл этого рассказа — возложить вину на советскую власть, о которой поэт, вроде бы как, нелестно отзывался. Например в таких строках (стихотворение от 1921 года):
...И свистят по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей…
Стихотворение написано в период гражданской войны, и оно довольно странное, но стоит прочитать его полностью, чтобы понять, что строчки вырваны из контекста.
Рассказ напечатан в журнале "Православный Санкт-Петербург" №12(78) в декабре 1998 года и возвещает о том, что в его столетний юбилей (1995 год) с поэта снят великий грех и теперь за него можно молиться в храмах.
И снова приводят строки поэта:
Пустая забава. Одни разговоры!
Ну что же? Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И вместе с революцией всех взяли в плен...
Правда это в поэме Есенина говорит бандит Номах (в котором угадывается Махно) и отношение самого поэта к этому герою поэмы неоднозначное.
А вот стихотворение, которое приведено выше, где поэт прощается со своим другом (Есенин положил Эрлиху в карман свёрнутый листок бумаги, запретив читать написанное сразу) авторы рассказа не приводят. А ведь из него, в общем, всё становится ясно.
Никто из близко знавших Есенина людей никогда не сомневался в официальной версии о его гибели
1 минута
30 марта 2023
435 читали