15,9 тыс подписчиков
😭В последние месяцы одно из главных событий в российском автопроме — это возрождение легендарной марки «Москвич». Одна из главных претензий «диванных критиков» к новому автомобилю — это его происхождение. Фраза «они просто переклеили шильдик» порядком набила оскомину.
Дело в том, что на протяжении века истории «Москвича» залогом самых успешных решений в модельном ряду становились удачные заимствования. Именно они со временем обретали классические черты, и, по праву, становились частью автомобильной легенды.
Предыстория «Москвича»
Через 6 лет российский автопром может честно праздновать столетие проекта «Москвич» (в широком смысле, проекта советского малолитражного доступного автомобиля). История началась в 1927 году. Тогда, в мае, молодая советская страна, принципиально решившая двигаться по пути индустриализации подписала соглашение с американской компанией Ford. Главной задачей соглашения стало совместное строительство завода по сборке автомобилей.
В этом событии есть принципиальный момент. Дело в том, что к началу новой эпохи в российской истории, промышленность империи могла похвастать минимум десятком относительно успешных собственных автомобильных проектов. При этом, прагматично смотрящие на мир большевики, решили, что продолжение истории условного «руссо-балта» намного более затратно и менее перспективно, нежели дружба с американским автопромом.
Начало строительства завода
Фото:
На протяжении четырёх лет (с 1930 по 1934) предприятие с масштабным названием «Государственный завод имени Коммунистического Интернационала молодёжи» производило автомобили Ford. В 1933 году на модель Ford A впервые прилепили отечественный шильдик и в СССР стали производить лицензионную копию американца (в Нижнем Новгороде), «ГАЗ-А». В 1933 московский завод присоединился к выпуску этой модели.
В 1939 году московский завод, переименованный в «Московский автомобильный завод имени КИМ» приступил к разработке собственного малолитражного автомобиля. Искать корни этого проекта необходимо в той же марке Ford. В основу легла модель Ford Prefect. Но, если ранее речь шла фактически только о шильдике, то теперь американскими были чертежи, первые штампы, а вот само производство сосредоточилось в Советском Союзе. На ЗИСе готовили рессоры и рамы, на ГАЗе делали кузова, в целом в проект были вовлечены около сорока советских предприятий.
Давайте зафиксируем цифру – семь лет понадобилось отечественному автопрому , чтобы перейти к относительно собственному производству.
На выходе получился автомобиль «КИМ 10-50». Две двери, тент, брезентовые боковины, окна из целлулоида, в общем, эксплуатировать этот автомобиль можно было лишь в относительно тёплых условиях, поэтому и предназначался он сразу для южных регионов страны.
История «Москвича»
Если ранее, речь шла хоть и о прямых, но, всё таки, далёких предках легендарного автомобиля, то теперь необходимо упомянуть предка непосредственно близкого. Итак, весной 1945 года на уже упомянутом московском заводе (теперь он называется «Московский завод малолитражных автомобилей») в полную силу разворачивается производство именно «Москвича». Производство движется рекордными темпами и в декабре 1946 года модели «Москвич 400 – 420 А» идут в народ.
4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года — Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
Фото: properm.ru
Существенную роль играет немецкая линия «Russelhime» (трофейная, конечно же). Во-вторых, непосредственным донором выступает «Opel Kadett» (с одной стороны – немец, с другой – американец, марка принадлежала «General Motors»). Отметим, что споры относительно документации на машину ведутся до сих пор. Часть историков автомобилестроения полагает, что «Opel Kadett» воспроизвели по забранным в качестве трофея документам и чертежам, другая часть историков настаивает на версии, что машину просто воссоздали на основании разобранных образцов. Далее по ссылке:
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @properm.ru
3 минуты
29 марта 2023