Найти в Дзене

27 марта – приём граждан

Традиционно по понедельникам проходит приём граждан.

Жители села Ворсино узнали, что умер собственник одного из соседних участков и пришли в администрацию узнать можно ли получить эту землю. С 2017 года полномочия по земельным вопросам у администрации Боровского района, и по вопросам аренды или выкупа земельных участков – туда (г. Боровск, ул. Советская, 4Б). Но в данном случае всё посложнее будет: прежде, чем участок можно будет выкупить на аукционе, необходимо проверить действительно ли хозяин умер, не открывалось ли наследственное дело, и только если действительно у участка нет хозяев, только тогда органы местного самоуправления могут подать иск в суд о признании участка выморочным. Процедура долгая и длинная.

Жители деревни Старомихайловское рассказали, что когда-то при строительстве линии электропередач была повреждена труба старой (ещё советской) дренажной системы. И сейчас, при сверхбыстром таянии снега из этой пробоины хлещет талая вода, которая затапливает их участок. Но (что не часто случается) обозначив проблему жителями было предложено и решение по устройству водоотвода в ближайший пруд.

С аналогичной проблемой (подтопление участка талыми водами) обратилась жительница одного из Дачных переулков села Ворсино. Решить проблему стандартными способами (сделать водоотводную канаву вдоль дороги) здесь невозможно – вся эта территория планировалась исключительно под огороды без права строительства, но механизм «дачной амнистии» позволил «узаконить» построенные дома, и сегодня на двенадцати Дачных переулках  больше 60 домов… а дороги спроектировны под «огородные стандарты» и сегодня под ними проложен газ, и из-за охранной зоны газовой трубы (по 2 метра в обе стороны) даже копать ничего нельзя… Плюс особенности рельефа затрудняют отвод воды со всей улицы… В общем, пока решения нет.

Целая делегация пришла с улицы Полевой села Ворсино. Запрос простой и понятный – организовать отвод канализационных стоков. Жители уже обращались в ГП «Калугаоблводоканал», был подготовлен предварительный проект с вариантами трассировки, администрация согласовала предполагаемый маршрут трубопровода. Но необходимо строительство канализационной напорной станции. Вот жители и просили: во-первых, найти участок под строительство КНС, а во-вторых, помочь профинансировать строительство КНС и сети канализации. По финансированию – придётся подождать, пока мы не завершим программу газификации. Я считаю задачей номер 1 создать условия, чтобы в каждой деревне жители имели возможность отапливать дома и готовить пищу на газу. Кстати, жители улицы Полевой уже знают какую экономию даёт переход с электрического отопления на газовое. В прошлом году в программу газификации включили 3 деревни, в этом году мы ожидаем включения в программу газификации ещё 2 деревень, в следующем – планируем завершить проектирование газопровода по д. Павлово, и останется 2 деревни. Одновременно вкладываться и в газификацию, и в канализирование улиц у нас не хватает ресурсов. А участок надо поискать – в Ворсино почти вся земля в частных руках, но для комфортной жизни канализация необходима, и рано или поздно строить её придётся.
2 минуты