Найти тему
29,7 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о человеке с незаурядной и сложной судьбой. Корней Михайлович Андрусенко с июня 1918 года воевал простым красноармейцем. В межвоенный период продолжил службу. После окончания Киевской пехотной школы, стал командиром взвода и собственно постепенно, ступенька за ступенькой продвигался по служебной лестнице. В 1941 году Корней Михайлович окончил заочный факультет Военной Академии имени Фрунзе и получил назначение на должность заместителя командира полка.

В начале Великой Отечественной войны, на тот момент подполковник Андрусенко, назначен командиром полка в формирующийся 312-й стрелковой дивизии. На фронт Корней Михайлович попадет в августе вместе со своим полком (1081-м). Сначала полк держит оборону в районе Новгорода, затем перебрасывается на Западный фронт под Малоярославец. Здесь участвуют в битве за Москву, при этом уже полковник Андрусенко назначен командиром другого 266-го стрелкового полка. В этих боях Корней Михайлович получает ранение и отбывает в госпиталь.
После излечения полковник Андрусенко принимает под командование 329-ю стрелковую дивизию. Вместе, с которой участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Как известно, операция успеха не имела и 329-я дивизия вместе со всей 33-й армией попала в окружение. Корней Михайлович с группой бойцов и командиров из окружения пробьется. Награды за это Андрусенко не получил, а был арестован и отдан под трибунал, которым 6 апреля 1942 года был приговорен к расстрелу. Корней Михайлович подал жалобу в которой указал:
- "части 33-ой армии еще до прорыва почти полностью утратили боеспособность из-за длительных боев в окружении, при этом командование Западного фронта помощи окруженным войскам не оказало".
Приговор был пересмотрен Военной Коллегией Верховного Суда. Андрусенко был приговорен к десяти годам лишения свободы с отправкой в действующую армию, одновременно понижен в воинском звании до майора.
В мае 1942-го года Андрусенко под свое командование получает 115-ю курсантскую бригаду и в августе того же года перебрасывается под Сталинград. Здесь в конце сентября бригада попадает в окружение у северной окраины Сталинграда. После 10-ти дневных кровопролитных боев остатки бригады (менее 300 человек) пробились к своим. За это командующий Сталинградским фронтом генерал Еременко отдает Андрусенко под суд военного трибунала (уже второй раз). Трибунал понизил Корнея Михайловича в должности до командира полка (716-го). Воевал полк отлично и после завершения разгрома армии Паулюса, стал гвардейским (239-ый Гвардейский стрелковый полк).
Во главе этого же полка полковник (восстановили в звании) Андрусенко участвовал в Курской битве, Битве за Днепр. Собственно умелые и отважные действия 239-го Гвардейского полка в районе села Редьковка Любечского района и позволили захватить плацдарм на западном берегу Днепра. Захваченный плацдарм полк Андрусенко удерживал от атак противника 29-30 сентября, этим обеспечили переправу основных сил. За этот подвиг полковник Андрусенко был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Далее полковник Андрусенко командует 55-ой стрелковой дивизией, которая будет преобразована в 1-ю дивизию морской пехоты. Участвует в операции "Багратион", за которую дивизия будет награждена Орденом Красного Знамени. С октября 1944 года дивизия размещена на базе ВМФ в Финляндии и в боях не участвует. В мае 1945 года полковник Андрусенко назначается командиром 184-й стрелковой дивизии, вместе с которой участвует в войне с Японией. Дивизия Андрусенко освободила четыре города, в том числе и Харбин.
Полковник Андрусенко всегда был на самых ответственных участках боевых действий. Генералом он так и не стал, но гордиться ему точно было чем. Судьба у Корнея Михайловича была тяжелая, но славная. Он ушел в запас уже в мае 1946 года. Андрусенко был трижды ранен и один раз контужен, награжден: Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Александра Невского, Орденом Кутузова II степени. Скончался Матвей Михайлович в октябре 1976 года.
3 минуты
324 читали