29,7 тыс подписчиков
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю рассказ о действиях 139-й стрелковой дивизии. (первая часть - здесь).
К 22 августа 1942 года 139-ая стрелковая дивизия вышла к Волге в районе Горчаково, в этот же день включена в состав 29-ой армии генерала Швецова. 23 августа неудачно пытались форсировать Волгу. Немцы встретили мощным пулеметным и артиллерийским огнем. 24 августа снят с должности полковник Красноштанов (за большие потери и также ложные донесения). 25 августа 1942 года маршем отправлены в район Маслова с задачей наступления на Ржев с юго-востока. Начавшиеся 26 августа 1942 ожесточенные бои вели до конца сентября. Дивизией в это время командовал полковник Бармотин. Перед 139-ой СД держала оборону прибывшая из Крыма 72-ая пехотная дивизия Вермахта. В начавшийся операции «Марс» соединение участия не принимало, а удерживало оборону на своем участке.
Этим рассказом в двух частях я хотел показать реалии Ржева, когда ценой огромных потерь решались (не всегда успешно) поставленные задачи. Оборонявшиеся 9-я армия Моделя постоянно получала подкрепления. 139-я стрелковая дивизия к боям фактически летом 1942 года готова не была. В дальнейшем соединение воевало успешно, и свой боевой путь окончила в Германии, после Победы войдя в состав оккупационных войск. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени. Отмечу, что песня «На Безымянной высоте» основана на бое дивизии у деревни Рубежное Калужской области, где воинам установлен памятник-землянка.
Пару слов о Кузнецове и Красноштанове. Полковник Кузнецов прошел всю войну, награжден орденами и медалями, остался в том же звании. После рассматриваемых событий понижен в должности. Полковник Красноштанов дослужился до генерал-лейтенанта, но был понижен в звании до генерал-майора. Также дошел до конца войны, награжден многими орденами и медалями. Благодарю Вас за прочтение. До встречи на канале. Вечная Слава советским воинам!
Колесников Василий Григорьевич ©.
1 минута
18 апреля 2023
280 читали