22,4 тыс подписчиков
Ярмарка Non/fictionВесна все ближе, зарплата у многих вот-вот, отложите на книжки! Сегодня у нас тут подборка от издательства «Городец», от которой глаза разбегаются. Часть книг вышла некоторое время назад, а часть – совсем новинки, их пока даже купить нельзя. Ниже анонсы, а в скобках мои эмоции. Оставила из всего дайджеста только художественные книги (а то и вас и меня порвет от хотелок). Заголовки – ссылки, там можно посмотреть чуть подробнее.
Хатльгрим Хельгасон – Шестьдесят килограммов солнечного света. Исторический роман о том, как на рубеже XX века в холодной и бедной Исландии наступили новые времена. Жители отдаленного фьорда на севере страны веками влачили жалкое существование в борьбе за выживание: боролись с вьюгами и лавинами, пасли овец и коров, выходили на промысел трески и акулы, чинили протекающие крыши своих землянок. Казалось, из этой накатанной жизненной колеи невозможно выбраться. Но однажды во фьорд зашел косяк сельди, а следом за ним – норвежские рыбаки, и все в захолустье пришло в движение! (вот это я планирую почитать!)
Дмитрий Данилов – Как умирают машинисты метро: Стихотворения 2015-2022 годов. Поэзия Данилова – первооснова его творческого метода, способ медленного проговаривания окружающего мира и его проявлений, с мерным стуком колес, переносящих читателя в эсхатологический ландшафт бытия. (инсайд: возможно, этот сборник будет презентован отдельно на ярмарке! я недавно прочитала его роман «Саша, привет!» и поняла, что автор как минимум занятный)
Константин Куприянов – Музей «Калифорния». Это одновременно и мрачный полицейский детектив, и путешествие в глубины бессознательного, и едва ли не наркотический трип. И однако же это русский роман молодого автора, написанный блестящим языком, на пределе эмоционального напряжения.
Михаил Хлебников – Довлатов и третья волна. Приливы и отмели. Книга продолжает исследование, начатое автором в «Союз и Довлатов. Подробно и приблизительно»: водоразделом становится эмиграция Довлатова в США. Сорокалетний писатель начинает жизнь заново: литературные связи, встречи и непростые взаимоотношения с Лимоновым, Аксёновым, Войновичем, новые тексты и новые публикации, издание газеты «Русский американец», срывы и возвращения к писательскому труду. (эту книгу обозревали многие книжные блогеры, кстати)
Андрей Геласимов – Роза ветров. Середина XIX века. Капитан-лейтенант Невельской отправляется в экспедицию на Дальний Восток с единственной целью: определить, судоходно ли устье Амура. Транспорт «Байкал» под руководством Геннадия Ивановича Невельского идет под нейтральным флагом, о реальном назначении его миссии неизвестно даже самым приближенным. Команду «Байкала» ждет непростой путь сквозь моря, океаны и сушу. Полный опасностей, но ведущий к подвигу.
Ричард Семашков – Тетрис для бедных. Дебютная книга прозы Ричарда Семашкова – редкий образец повествования, где действие отнесено далеко в сторону от федеральных трасс и шумных столиц, где время бесконечной русской зимы превращается в алкогольную медитацию, ведущую по кругу добрых, чудаковатых и отчаянных героев.
А. М. Олликайнен – Контейнер. У загородной резиденции известного в Хельсинки семейства Лехмусоя обнаружен контейнер с телом женщины. За расследование берётся комиссар полиции Паула Пихлая. Постепенно становится ясно, что преступление связано с бизнесом, который Лехмусоя много лет назад вели в Африке. В жизни самой Паулы тоже разворачивается драма: в молодости ей пришлось отказаться от ребёнка, а теперь, спустя двадцать лет, её сына обвиняют в убийстве. Паулу мучает не только чувство вины, но и вопрос, что она может сделать, чтобы спасти сына. (и вот это бы я почитала, чую детективную драму, полную эмоций)
Евгений Алехин – Девственность. Поэтичное повествование, детектив памяти. Узнав о смерти своей первой девушки, рассказчик отправляется в медитативное путешествие по собственному прошлому, пытаясь разгадать, кем он был до того, как потерял невинность, и что, собственно, это такое – девственность для мужчины.
Что вас заинтересовало?
3 минуты
29 марта 2023
394 читали