Найти в Дзене
8166 подписчиков

В начале 2000-х в моду вошли сады в природном стиле. Этот стиль пришел к нам из Англии, где сады в природном стиле начала создавать одна из выдающихся ландшафтных дизайнеров Гертруда Джекилл, я непременно расскажу об этой удивительной женщине, посвятившей всю свою жизнь развитию садово-паркового искусства, превратившая цветники в живописные полотна.

Появилась возможность заказывать литературу из Англии и других стран, читать, впитывать, учиться.
Тогда же пришла в наши сады мода на английские растения для natur garden.
Одним из таких растений с модной серебристой плюшевой крупной листвой стал Verbascum - согласитесь название завораживает. А по-русски это банальный Коровя́к — род многолетных растений семейства Норичниковые, все виды которого распространены в Европе и Азии, и главное с самым большим разнообразием в Средиземноморье, которое обожала Гертруда Джекилл. Сразу становится понятным почему все модные ландшафтники начала 2000-х влюбились в это растение и стали его сажать где надо и не надо...
Коровяк, кстати, известен под народным названием — Царский скипетр.
А научное латинское название — изменённое barbascum — происходит от латинского слова barba, что значит «борода», и связано с опушённостью растения.
Конечно же, после курса по созданию цветников у Татьяны Дмитриевны Шиканян, все ее слушатели, ринулись приобретать сорта Вербаскума (то бишь коровяка) в клубные заказы, которым в ту пору занимались Валерий и Светлана Марушины.
Был заказан сорт "Jackie in Pink" (фотографии 1-4) c цветочками теплого розового цвета и сорт "Raspberry Ripple" (на фотографиях 5-6) с элегантными бело-розовыми цветками с более насыщенной серединкой и достаточно темный сорт "Summer Sorbet" (на фотографиях 7-8) с мажентово-пурпурными цветками... третий до кучи.
Растения тогда, впрочем, как и сейчас из Европы и США приходили в феврале, в начале марта их выдавали. И это был успех, потому что можно было получить свой заказ и до 23 февраля. И дальше начинались "танцы с бубнами" для их передержки до посадки. В овощном отделе моего холодильника лежало все кроме овощей, корешки и луковицы... Все многообразие различных корневых систем растений требовало регулярного проветривания и осмотра. Семье приходилось мириться с маминой страстью. Ну в конце концов "кто на кухне хозяин" - того и холодильник.

До посадки дожило два корня, с необычайной гордостью высаженные в сад. И началось... растение категорически не желало расти, а просто мучилось... Цветение сорта Jackie Pink я смогла увидеть... И на том спасибо. Но зиму и он не перенес.

Википедии тогда не было, садовые каталоги не указывали зоны морозостойкости и главное совершенно не рассказывали о том, как и где лучше сажать растения. Максимум предпочтение к освещенности и на том спасибо.

Позже я узнала, что большинство видов вербаскума — ксерофиты —это растения, которые приспособлены к жизни в засушливых условиях и растут по каменистым склонам, в степях и сухих лугах, в песчаным местам, по опушкам и у дорог. То есть там, где солнечно и очень сухо. Что совершенно не соответствует микроклиматическим условиям моего участка. Так что и страдать по поводу несостоявшегося желания иметь в цветнике экзотический вербаскум сильно я не стала.

И в наши дни Русский Огород предлагает корни в пакете Verbascum "Apricot Pixie" (фотография 9) , причем указывает в описании, что это растение подойдет для посадки на солнце и в тени, спасибо, что хоть уточняют, что оно относится к 5 климатической зоне. Так что обретаешь понятие, что у нас только с укрытием перезимует.

Но мой эксперимент "на заре туманной юности" безумного цветоводства охладил мой пыл к приобретению неизведанных растений. Хотя пока я дошла до этой житейской мудрости эмперическим путем, я зарыла в нашем саду, выбросив на ветер, не одну шикарную норковую шубку...
3 минуты
373 читали