Найти тему
55,9 тыс подписчиков

"Говорят, что я и галстук очень похожи, но выражение... такое, точно я нанюхался хрену..."- так описал впечатления от своего портрета кисти Иосифа Браза Антон Павлович Чехов своей знакомой Александре Хотяинцевой. И - надо же такому случиться! - этот портрет как раз и стал единственным законченным портретом писателя.

Написать портрет Чехова попросил Иосифа Эммануиловича Браза Павел Третьяков. И в июле 1897 года художник поехал к писателю в Мелихово.
Оказалось, что написать Чехова было не так-то просто. Около двух недель художник кропотливо работал над портретом, а потом, признав, что у него ничего не получилось, прервал сеансы.
Второй раз пришлось сесть за работу Иосифу Бразу в марте 1898 года. Для этого ему пришлось специально поехать в Ниццу, где Антон Павлович поправлял здоровье.
Чехов, надев черный костюм и галстук, сидел на массивном зеленом кресле с бархатной спинкой и усердно позировал. Около полутора месяцев длилась работа, и и вот наконец-то портрет готов.
А Чехов его не оценил. Он посчитал, что, увлекшись работой над внешним сходством, художник упустил в портрете что-то другое, глубинное, внутреннее.
Но, как бы то ни было, а мы все знаем Антона Павловича Чехова именно по этому портрету, портрету Иосифа Браза.
📄🖋 Подписывайтесь на канал, если вам понравилось! Оставайтесь с нами, будет интересно!
А если вы хотите узнать, кто был в числе первых иллюстраторов книги Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", переходите на мой следующий пост!
"Говорят, что я и галстук очень похожи, но выражение... такое, точно я нанюхался хрену...
1 минута
1208 читали