293 подписчика
После тёплого уютного Кавказского городка Абакан показался мне вначале громадиной.
⠀
Тогда, после окончания университета, мы с мужем и кучей баулов приехали по моему распределению в Красноярский край.
⠀
Именно по ,, моему", потому что, невзирая на выгодные предложения комиссии, выбрала самое дальнее место на карте.В то время всем, кто получал диплом с хорошими отметками, предлагали либо работать в крупных городах, либо по месту жительства.
Но мне так хотелось набраться побольше опыта! Поэтому и решилась на маленькую железнодорожную больницу в Хакасии.
⠀
На самом деле Абакан оказался не таким уж большим. Наряду с высотками совсем недалеко от центра ютились старые деревянные дома. Для жителя с Кавказа деревянные постройки вызывали просто недоумение, ведь дома в нашем краю только каменные.
⠀
Больница, куда мы приехали в первую очередь для оформления, оказалось небольшой, с побеленными стенами и скрипучим полом. Зато очень тепло и душевно встретила меня заведующая терапией Нина Ивановна. Она и была моим первым куратором. ,, В нашей работе нужен пытливый ум, отзывчивое сердце и терпение, терпение, мой друг. Тогда и будут любить и уважать пациенты,"- учила потом моя руководитель.
⠀
Поселили нас в семейном общежитии.Мы были так рады! Ведь мне, как молодому специалисту, дали не просто комнату, а люкс. В номере были свои туалет с ванной и даже электрическая печь! Печь, правда, находилась прямо в комнате, недалеко стоял только старый развалившийся диван, небольшой стол да колченогий стул.
⠀
Но для нас всё это было просто роскошь, ведь в люксы практически никого не заселяли- держали для командировочных.
⠀
Так и началась моя новая жизнь- жизнь врача. С утра- каждый на свою работу, вечером- уютные вечера в СВОЕЙ комнате. Благо- больница находилась недалеко: надо было перебежать через железнодорожные пути. Сначала долго не могла уснуть из- за грохота поездов, потом привыкла.
⠀
С первой нашей заработной платы (как помню- 110 р) мы купили хорошую деревянную кровать, которая до сих пор цела и стоит уже давно в доме свекрови. А потом постепенно купили новый шифонер, холодильник и телевизор.
⠀
Телевизор был чёрно- белый ,, Рекорд"- наша гордость. Смотрели его компанией, вместе с соседями - друзьями. Соберёмся, нажарим картошечки, нарежем солёных огурчиков и уплетаем. Вкуснотища!
Ох и удивились соседи, когда мы впервые достали наши соленья! Оказывается, маленькие крепкие зеленые огурчики намного вкуснее, чем их- спелые и жёлтые 🤣.
⠀
В магазинах в то время не было такого изобилия продуктов, как сейчас. Помню, как я выстаивала длиннющую очередь за макаронами ,, Макфа", когда их выбрасывали на прилавок.
⠀
Но в питании нам тоже повезло, потому что рядом с общагой находился мясокомбинат. Под покровом ночи муж с соседом подходили к высокому забору комбината, и оттуда ловили заранее оплаченный заготовленный мясной пакет 🤭Правда, мясо было по праздникам, но мы были рады и субпродуктам.
⠀
А потом мы стали привыкать и к очень короткому лету, и к холодной ветреной зиме, и к белым долгим летним ночам. В апреле ещё только всходила зелёная трава, а в октябре мы одевали уже зимние пальто. И у нас, как у коренных жителей, уже появились тёплые меховые шапки и унты из собачьей шерсти.
⠀
В один из осенних дней, накануне моего дня рождения, меня вызвало начальство с приказом ехать в командировку.
⠀
Но это уже другая история, продолжение которой будет попозже. Хотите?
#врачи #историяизжизни #кардиолог #жизньврача
2 минуты
28 марта 2023