Найти в Дзене
12,4 тыс подписчиков

Отличный рецепт воздушного, нежного и ароматного кулича на Пасху! Готовится на дрожжах, получается высокий, волокнистый и мягкий! Даже на следующий день не крошится и не черствеет!


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовить опару. Для этого в тёплое молоко добавить сухие дрожжи, сахар и муку от общегоколичества. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на час в тёплом месте.
2. По истечении времени, в опару добавить соль, лимонную цедру, ванилин, желтки, сахар и муку. Сначала необходимо мешать ингредиенты миксером насадкой для теста до однородного состояния. Затем добавить размягченное сливочное масло. Полностью вмешать в тесто. Затем постепенно добавлять муку и смотреть на консистенцию. Она должно быть не забито мукой, но в то же время не липнуть к рукам. Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть гладкое, однородное. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 2 часа в тёплом месте.
Сразу оговорюсь, что мука для приготовления нужна с содержанием белка не ниже 12 г, например макфа, увелка и т.д.
3. Когда тесто подойдёт в него можно вмешать сухофрукты. Которые предварительно замочить и обсушить на бумажном полотенце.
4. Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3. У меня получилось 6 форм, диаметром 6 см. Накрыть плёнкой и оставить для расстойки в тёплом месте. Например, в выключенной, закрытой духовке со стаканом кипятка. Они должны очень хорошо подняться. На это уйдёт 1-2 часа.
5. После того как тесто в формах поднялось, отправить куличи в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Пока куличи пекутся, приготовить глазурь. В яичный белок добавить сахар и щепотку соли. Взбить до пиков. В конце добавить лимонный сок.
7. Горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, либо украсить по своему усмотрению.

По началу кажется, что это очень длительный процесс, но все этапы приготовления не занимаются много времени. А между ними можно заняться чем-то другим.

Всем приятного приготовления и хорошего настроения!

Ингредиенты приготовления рассчитаны на 6 куличей диаметром формы 6 см.

Опара:

✔ Тёплое молоко - 150 г
✔ Дрожжи быстродействующие- 3 г, если живые - 9 г
✔ Сахар - 1 ст.л. от общего количества
✔ Мука - 3 ст.л. от общего количества

Тесто:

✔ Желтки- 3 шт.
✔ Сахар - 120 г
✔ Соль - 0,5 ч.л.
✔ Лимонная цедра - 1 ч.л.
✔ Ванилин - 1 пакетик
✔ Мука - 300 г (может уйти чуть больше или меньше)
✔ Сливочное масло размягченное- 50 г
✔ Сухофрукты или цукаты - 80 г ( предварительно замочить и высушить на бумажном полотенце)
✔ Глазурь (белковый крем):
✔ Яичный белок - 1 шт.
✔ Сахар - 30-50 г
✔ Соль - щепотка
✔ Лимонный сок - по вкусу

Дополнительно:

✔ Посыпка - по вкусу

Также предлагаю посмотреть небольшое видео с рецептом приготовления:

https://dzen.ru/video/watch/641158987a44530118ef4a56?share_to=link
2 минуты
650 читали