Найти в Дзене

30 марта - праздник Ладодение.


Полагали, что 30 марта просыпается природа после зимней спячки - праздник тепла и весны, который отмечал в честь богини Лады - богини семьи и любви. Она помогала людям в поиске пары(любви), благословляла семейный союз, облегчала роды женщинам и т.д. На празднике девушки и парни водили хороводы, посвященные Ладе. На крашах зданий, на высоких стогах и горках стояли женщины с поднятыми руками, призывая весну. Готовили журавлей из теста и вешали их на высокое место, как правило над дверью. Журавль считался оберегом домашнего очага. Женщины взбирались на крыши зданий, на высокие горки и стога, воздевали руки к небесам, тем самым призывая приход весны.
Перед праздником всю ночь у главного храма Лады горел костер. Перед рассветом открывались ворота храма и на помосте сильные, красивые, молодые люди (войско богини) несли главную жрицу. Жертвоприношение Ладе приносили только свежие цветы и оладьи. Их сжигали в костре, затем зажигали факелы и несли в другие соседние деревни и города. С первыми лучами солнца Лада (в лице жрицы) обращалась к людям. Лада разговаривала о людях и событиях, о печалях и радостях. Когда речь заканчивалась, жрица закрывала лицо руками, садилась на колени – это обозначало то, что богиня покинула ее тело. Тогда свита одевала жрицу в нарядные одежды, и начиналось всеобщее веселье.
30 марта - праздник Ладодение.  Полагали, что 30 марта просыпается природа после зимней спячки - праздник тепла и весны, который отмечал в честь богини Лады -  богини семьи и любви.
1 минута