98 подписчиков
Лангензипен в Кишерме
Обширные территории Русского Севера и сегодня не полностью под приглядом государства, поэтому местные жители добровольно берут на себя часть обязательств, которые в густонаселённых регионах страны профессионально выполняет МЧС.
В Вельском районе около 100 добровольных пожарных, состоящих в «Доб-ровольной команде Вельского района» под началом Андрея Зорина.
А зарождалась добровольная пожарная охрана в Вельском уезде более 100 лет назад в д. Кишеромской, Есютинской волости. Дворянин, штабс-капитан, член Вельской земской управы Николай Николаевич Болдырев, задумал «помочь делу устройства дружины, долженствующей служить для Вельского уезда образцом устройства пожарной части в селениях».
Образцово-показательную пожарную дружину решено было создать в
д. Кишерма, нынешнего Хозьминского сельского поселения. Потребовались большие вложения, и «делу пришёл на помощь» почётный член и жертвователь, он же и учредитель дружины Николай Аристархович Богданов, из местных крестьян, доверенный фирмы Понизовкина в Ярославле.
В состав дружины, под началом старосты, крестьянина Фёдора Фёдоровича Черных, вошли 50 «членов-охотников» старше 17 лет. Казначеем дружины стал штабс-капитан Н.Н. Болдырев.
Устав дружины был утвержден Вологодским губернатором 30 сентября 1911 года. Правление приступило к своим обязанностям с 4 февраля 1912 года.
Губернская Управа выделила Есютинскому волостному правлению 200 рублей на приобретение помещения для пожарного обоза, однако такого помещения не нашлось. Лес для постройки пожарного сарая заготовить не успевали, началась весна. И тогда Николай Болдырев, под свою ответственность отпускает прямо с «катища» 300 вершинных брёвен… из числа заготовленных на постройку моста через реку Вель. А уже затем пишет доклад в Вельскую уездную земскую Управу «О безплатном отпуске леса на сооружение пожарного сарая…». Земское собрание одобрило его самоуправство, но постановило обратиться за возмещением понесённых расходов в Вологодское Земство.
Помогали всем миром!
27 июня 1912 года Губернское Земство разрешило выдать кишеромской сельской пожарной дружине «пожарную трубу Лангензипена с выкидным рукавом в 15 аршин».
Николай Аристархович Богданов пожертвовал дружине вторую пожарную трубу (насос) и дал из личных средств 200 рублей на постройку пожарного сарая.
Добровольная дружина спасала
от пожаров округу в радиусе 6-ти вёрст!
4 августа 1912 года в д. Кишеромской состоялось торжественное открытие «пожарного сарая с башней». Это событие было запечатлено вельским фотографом Селиверстом Николаевичем Следниковым.
При проверке имущества дружины в 1914 году записано: «Весь пожарный инвентарь находится в прекрасно устроенном помещении, имеется две пожарных трубы, два летних хода (повозки), в баграх и топорах недостатка нет».
Как писал в Вельское земство Николай Болдырев: «Докладывая о сём, я имею честь покорнейше просить… помочь развиться и стать на ноги вновь возникающему в Вельском уезде делу правильной пожарной орг
2 минуты
28 марта 2023