Найти в Дзене
24,4 тыс подписчиков

Мальчишка Витька с другом Саньком учатся в деревенской школе не так чтоб очень успешно, поэтому на фотографии им отведено место в самом заднем ряду, а стерпеть такого ребячья душа не может! В расстроенных чувствах друзья так укатались с горы, что всю ночь потом Витька промаялся с болями в ногах, а утром не смог подняться и пойти фотографироваться...


По совету @Dkapella и Книги прочитала рассказ Виктора Астафьева "Фотография, на которой меня нет" и, как всегда у Астафьева, это не только про фото на фоне деревенской жизни, а про саму эту тяжкую жизнь: про раскулачивание и про старый дедов дом, который забрали под школу, про странные отношения деревенских между раскулаченными и теми, кто вселился в их дома, а ещё про учителей.

И здесь мне сразу вспомнился Ю. Коваль и его "Полынные сказки" – чудесная книга, о которой я здесь не рассказывала, а надо бы. И вспомнилась моя прабабушка, тоже уехавшая в село учить детишек ещё до революции. И учительница Полина Семёновна Рубцова, о которой я писала в книге о частных музеях России в разделе про "Старую немецкую школу Вальдвинкель" – книга чудесная, кстати, очень советую, показывала её здесь, а рассказывала здесь – там очень много деревенских музеев, необычайно интересных, в том числе Васильевский музей гвоздарей, основой экспозиции которого, кстати, тоже служат фотографии деревенских жителей.

И знаете, возвращаясь к рассказу – он в общем-то про память, про то, как важно сохранять её. Не для того, чтоб хвастаться своими знаниями, а для того, чтобы понимать, из чего выросла наша сегодняшняя жизнь со всеми её плюсами и минусами, точно так, как проросла и расцвела на окне в Витькином доме в бабушкином чугунке луковица – предвестница весны.
1 минута
329 читали