Найти тему

КОНСЕРВАтивный должник


Среди торговых марок производственной компании «Русь» в Белгородской области наиболее известна «Консерватория вкуса». Но какая уж тут консерватория, если переработчик овощей слушает, но не слышит и абсолютно глух к дельным предложениям гарантирующего поставщика электроэнергии?

Рекламное пространство интернета представляет нам производственную компанию «Русь», которой принадлежит Борисовский агрокомбинат, как солидного партнера: ««Производитель высококачественной продукции и надежный поставщик» - такой статус компания «Русь» приобрела за 15 лет успешной работы на рынке консервации».

Согласимся: «Оригинальные рецепты, высокие технологии и серьезный контроль качества», безусловно, способствовали тому, что «натуральные овощные консервы пользуются большим спросом у потребителей». Только непонятно: где в этой цепочке потерялись интересы гарантирующего поставщика электроэнергии, при отключении которой конвейер стоит, как вкопанный, а предприятие не производит и не поставляет?

Непростые отношения связывают Борисовский офис Белгородэнергосбыта с местным производителем консервированной продукции на протяжении нескольких лет. Как говорится, «до неба высоко, до царя далеко» – центральный офис компании находится в Санкт-Петербурге, а руководство местного агрокомбината меняется так часто, что энергетики к нему привыкнуть не успевают. Чаще ротируются только технические управленцы: только с одним переговоришь, пора со «сменщиком» здороваться.

Между тем ситуация на Борисовском агрокомбинате сложилась нетерпимая. Предприятие ежемесячно попадает в график на ограничение режима потребления электроэнергии ввиду систематического нарушения платежной дисциплины.

Не единожды энергетики проводили совещания с участием представителей предприятия-должника и главы администрации Борисовского района. Неоднократно заключались соглашения о реструктуризации задолженности, разрабатывались и подписывались графики погашения долгов. К сожалению, все эти меры не имели успеха.
Как и предложения Борисовского участка Белгородэнергосбыта по повышению эффективности удельного энергопотребления. По непонятным причинам энергоменеджмент руководители агрокомбината отвергли. А ведь некоторые проблемы можно было бы решить простым переоформлением документов, другие - с помощью регулирования технологических процессов, изменения схемы потребления, использования более выгодного тарифа. И в результате – меньше платить за электроэнергию.

Но нет! Пусть лучше экономика предприятия страдает из-за выплаты пеней по долгам, роста убытков от недовыработки продукции и просроченных графиков поставок. Пусть простаивает конвейер и портится сырье!
Справедливости ради нужно сказать, что ситуация с ограничением энергоснабжения огорчает местных руководителей агрокомбината. Но к сожалению, они не могут на нее влиять в полной мере. А те, кто могут – не хотят принимать конструктивных мер по изменению существующего положения.

Самое интересное состоит в том, что когда Белгородэнергосбыт начинает разговаривать с неплательщиком с помощью рубильника и производство останавливается, средства на оплату потребленной электроэнергии питерские «консерваторы» находят в считанные часы! Могут же, когда захотят!

Складывается впечатление, что наличие дебиторской задолженности перед Белгородэнергосбытом для руководства ПК «Русь» предпочтительнее, чем изыскивать средства для оплаты электроэнергии в указанные в договоре с гарантирующим поставщиком сроки и заниматься оптимизацией энергопотребления на производстве.

Напоследок – небольшая ремарка в адрес «героев» этого материала. Хорошая репутация складывается из многих вещей. Ее легко испортить и порой невозможно восстановить. А ведь часто именно она становится определяющим аргументом для участия бизнеса в государственных и муниципальных программах поддержки отечественного товаропроизводителя.

Собственникам борисовского предприятия пора бы уже понять, что «консервация» задолженности за потребленную электроэнергию не позволяет агрокомбинату развиваться.
3 минуты