Найти тему
6421 подписчик

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Это, кстати, проблема не только российская. Люди, бывающие на производствах в Европе, говорят, что там средний возраст сотрудников – лет пятьдесят. Молодежь, как и везде, хочет “мало работать и много зарабатывать”, быть конструктором – не sexy. Именно поэтому в последнее время афишируются инициативы модных брендов калибра Fendi или Chanel, которые популяризируют ремесло. Новые фабрики теперь открывают так, будто это отель с семью звездами, – на территории обязательно есть велнесс, дизайнерская столовка и чуть ли не музей современного искусства.

Текстильных ветеранов Италии или Франции спасает еще и то, что там ремесло – наследственное. И если у дедушки был небольшой цех в Реджо-Эмилии, внучка может пойти по его стопам. Но это опять-таки не точно.

Зарплаты в России в среднем по рынку следующие: конструктор – 110 тысяч. Портной/закройщик – 80 тысяч. Я спросила у владельца одного модного производства, считает ли он, что государство должно запустить программу популяризации профессий легпрома и их подготовки. На что юноша сказал, что лет 15 назад сходил в профильное министерство и с тех пор надеется только на себя. Все должен решить рынок: если возникнет такой дефицит конструкторов, что зарплата поднимется раза в три, все и так поймут, что это sexy.

Короче, Арина, правильно делаешь, что шьешь!
1 минута
418 читали