273,9 тыс подписчиков
Большая часть из тех, кто оказался в ГУЛАГе – люди, не представляющие опасности для государства. Да, утверждение спорное, но примерно так мыслил Лаврентий Берия, министр внутренних дел и одна из самых неоднозначных личностей советского времени.
28 марта 1953 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР. Согласно ему, объявлялась широкая амнистия, инициатором которой и был Берия. Новый указ освобождал огромное число заключённых, более 1 млн. человек, у которых срок пребывания в лагерях не превышал пяти лет. Министр считал, что не стоит держать в тюремных застенках беременных и женщин, имеющих маленьких детей, несовершеннолетних и пожилых людей. Предполагалось, что действие амнистии не станет распространяться на преступников, осужденных за бандитизм, хищение социалистической собственности, убийство.
С одной стороны, указ был неплохим – так сказать, пример гуманности руководства страны по отношению к заключённым. Но стоит признать, что многие из них оказались под арестом «за дело», а потому вряд ли представляли собой образцовых граждан. Последствия указа об амнистии не заставили себя долго ждать. Вскоре после освобождения преступников значительно ухудшилась криминогенная обстановка в стране. Амнистированные нередко продолжали вести прежний образ жизни, не собираясь приступать к «общественно-полезному труду». Неудивительно, что вскоре появились новые документы, в которых уже указывались требования к освобождённым.
1 минута
28 марта 2023
119,9 тыс читали