Найти тему
10,1 тыс подписчиков

Славянские девы-поединщицы, их жизнь и судьба

Правда или нет, но русский былинный эпос рассказывает нам о женщинах-воинах или богатырях. Они обладали силой, не уступавшей мужчинам. Силу они брали от Мать-Земли или Воды.
На Руси женщин-воительниц называли поляницами, от слова «поле» или от глагола «поляковать», то есть ездить по полям и разыскивать себе соперников для поединка. Если воин побеждал такую даму, то мог смело взять ее в жены.
Известна была такая женщина-воительница, как Настасья. Ее образ жизни был достоин воина, дома была редко, все ездила она по полям, а жила тем, что  зарабатывала себе поединками. Ее оружием была палица из булата, кинжал, «разрывчатый» лук и копье. Но не счастливо сложилась ее судьба. Выйдя замуж  за богатыря Дуная, погибла она на своей свадьбе. Участвуя в соревновании по стрельбе из лука в серебряное кольцо, Настасья была убита Дунаем, который промазал при стрельбе по цели на голове у жены. По легенде, от ее крови и бросившегося на меч от горя Дуная, произошла река Непра (Днепр), а по другой версии - Дунай.
Но не только в былинах было известно о славянских девах-воительницах. Из византийских источников следует, что при осаде Константинополя славянами в 626-м году на поле брани были обнаружены тела славянских женщин и девушек.
Наши девушки выходили замуж и заграницу. Уже в наше время, археологами в Дании, на острове Лангеллан, были найдены останки славянки-воительницы. Погребена эта дама была с почестями, с ней был положен боевой топор и кинжал, как подобает воину.
Но не только во времена до христианства на Руси были известны женщины-воительницы. Так, в битве на Куликовом поле принимали участие Дарья Ростовская и Феодора Пужбольская. Первая была дочерью Андрея Федоровича – ростовского князя.
Официально считается, что княжна, сбежав из дому в мужском обличье, направилось на Куликово поле. Там она и погибла.
Вторая дама – Феодора Пужбольская была возлюбленной князя Василия Дмитриевича. Она была дочкой князя Ивана Пужбольского, прибыв на поле Куликово, дралась там в одних рядах с женихом. Василий погиб, а ее израненную вынесли с поля боя и повезли домой, где она и скончалась от полученных ею ран в битве.
Вот такие они были славянские дамы древности и средних веков.
1 минута
444 читали