14,6 тыс подписчиков
Спускаемый аппарат российского космического корабля (КК) «Союз МС-22», на котором произошла авария в системе терморегулирования, успешно приземлился в беспилотном режиме. КК отстыковался от Международной космической станции (МКС) в 12:57 по московскому времени, в 14:19 он разделился на отсеки, в 14:45 спускаемый аппарат коснулся поверхности Земли в 147 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган. «Союз МС-22» возвратил на Землю 218 кг грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование станции для анализа или повторного использования.
Авария в системе терморегулирования «Союза МС-22» произошла 15 декабря прошлого года, температура внутри КК начала быстро расти. К счастью, температуру удалось стабилизировать отключением ряда систем корабля и вентиляцией холодного воздуха с МКС. А 11 февраля произошла аналогичная авария в системе терморегулирования грузового КК «Прогресс МС-21». Так как КК серии «Прогресс» не могут возвращать грузы на Землю, повреждённый аппарат в штатном режиме был отстыкован и сведён с орбиты, после чего корабль сгорел в верхних слоях атмосферы.
Экипаж «Союза МС-22» (С. В. Прокопьев, Д. А. Петелин, Ф. Рубио) вернётся на Землю в КК «Союз МС-23», который 24 февраля был запущен в беспилотном режиме. Экипаж этого КК (О. Д. Кононенко, Н. А. Чуб и Л. О'Хара) полетят к МКС на «Союзе МС-24» в сентябре или ранее, если текущие планы будут изменены.
А мог ли «Союз МС-22» вернуться с людьми и нужно ли было срывать весь график подготовки и полётов космонавтов? Точно на этот вопрос уже никто не ответит, но скорее всего шанс катастрофы был бы намного больше. Дело в том, что беспилотный режим позволяет отключить часть систем КК, а любая работающая электроника греется, вопрос лишь в том, насколько сильно. Мало того, живые существа, в том числе и люди, тоже выделяют тепло. После отстыковки от МКС температура внутри КК бы начала быстро расти, что могло бы привести к серьёзному перегреву, лавинообразному выходу систем КК из строя и катастрофе. После известий об аварии специалисты провели ряд тестов и моделирований, придя к выводу, что риск такого развития событий был бы слишком большим.
На изображении: спускаемый аппарат «Союза МС-22» перед приземлением.
Credit: Госкорпорация «Роскосмос».
1 минута
28 марта 2023
305 читали