Найти тему
577,1 тыс подписчиков

Тайна фиолетовых долек: ученые раскрыли необычный феномен, опасен ли он для здоровья?


Несколько недель назад жительница Брисбена поделилась с пользователями сетей интересным наблюдением. Вечером после ужина она порезала апельсин на дольки. Несколько из них остались лежать на тарелке до следующего дня. Утром женщина обнаружила, что мякоть апельсинов поменяла цвет – с оранжевого на фиолетовый. При этом запах и консистенция фрукта остались прежними.

Разобраться в деле решили сотрудники Министерства здравоохранения австралийского штата Квинсленд. Остатки апельсина вместе с ножом и прибором для его наточки были изъяты для экспертизы. Были проведены десятки химических и инструментальных тестов с целью выявить наличие металлов, естественных и искусственных красителей, пестицидов и других веществ.

И вот к каким выводам пришли ученые. После выделения фиолетового пигмента из мякоти апельсина специалисты повысили его рН. Его цвет снова изменился – сначала на розовый, затем на голубой и, наконец, на зеленый и желтый.

Такая реакция характерна для антоцианов – класса растительных пигментов, которые чаще встречаются в цитрусах сорта «королек» (апельсинов с кроваво-красной мякотью).
Катализатором реакции выступили следы железа и/или другого металла, оставшегося на поверхности ножа, который наточили за день-два до этого. По словам специалистов, хотя такая химическая реакция выглядит необычно, она вполне естественна.

Антоцианы не представляют угрозу для человека, и ставшие фиолетовыми апельсины можно потреблять в пищу, не опасаясь последствий.

Более того, эти природные пигменты могут оказывать эффект, похожий на действие витамина Р, а именно: избавлять от отеков, укреплять стенки сосудов, восстанавливать отток внутриглазной жидкости, улучшать строение соединительных волокон и клеток, повышать антиоксидантную защиту организма и снижать артериальное давление.
1 минута
6630 читали