Найти в Дзене

Что лучше дикость или инфраструктура? Пожалуй, это самый актуальный вопрос современного уральского туризма. На поляне между Большими и Малыми Айскими притесами появились глемпинги, беседки и парк аттракционов. Вид с прекрасно оборудованной – перила для безопасности, ровный настил, скамейки – смотровой площадки безнадежно испорчен. В кадр лезут качели, установленные над обрывом, роупджамперы, мостик через пропасть, многочисленные строения и толпы людей. Смотровая площадка, это, наверное, плюс: не нужно держать за шкирку детей и нервничать, что улетят вниз. А все остальное?


Приехав на притесы, мы решили перед выходом на маршрут попить чаю, на глаза сразу попался столик с лавочками. Достаем термосы и бутерброды, тут же к нам подходит мужчина: «Аренда столика 150 рублей». Тоже, конечно, не страшно, не такие и большие деньги, кроме того, всегда можно пойти «на травку». Но в сам парк без нескольких тысяч можно не заходить:
- Подвесной мост 500 р.
- Велосипед над пропастью 1500 р.
- Роупджампинг 3500 р.

Естественно, тут же киоск с сувенирами, едальня и кофейня. Сколько стоит покачаться на качелях, ряд которых установлен над самым обрывом, посмотреть я, к сожалению, забыла. Вопрос с туалетами тоже остался открытым (если кто-то обладает информацией – пишите в комментариях). И, может, ничего в этом страшного и здорово, что у людей есть теперь возможность вполне легально заплатить 3,5 тысячи за дозу адреналина с видом на Айские притесы.
Если коротко, впечатления двойственные. Инфраструктура появилась, но огромную часть своего очарования Айские притесы потеряли. Мы быстрым маршем прошли парк насквозь и ушли на Сухие водопады. Там киосков пока нет.

P.S. На водопадах 25 марта воды уже не было, основная часть льда и сосулек осыпалась, грязно-скользко, но погуляли отлично.
1 минута
438 читали