125 подписчиков
Специалисты компании завершили весенний полевой объезд посевов озимых зерновых в Краснодарском крае.
С чем столкнулись в полях:
🚩повреждение растений морозами;
🚩обилие болезней листьев и прикорневой зоны;
🚩сетчатая пятнистость ячменя;
🚩посевы в фазе 2 междоузлия.
Для снижения стресса у растений и влияния морозов рекомендуется подкормка азотными удобрениями в норме от 50 до 90 кг/га в действующем веществе и дальнейшее применение аминокислотного продукта Панч, 0,5 л/га в смеси с комплексом микроэлементов Фертикс марка Б, 1,5 л/га.
Совместное применение Панча и Фертикса марка А (в фазу кущения) помогает снизить негативный эффект погодных условий, обеспечивает посевы необходимыми микроэлементами и стимулирует потребление основных элементов питания из почвы.
❗️При оценке фитосанитарного состояния посевов обнаружены: фузариозная и ризоктониозная прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз листьев, сетчатая и темно-бурая пятнистость ячменя и ринхоспориоз.
💧Для контроля прикорневых гнилей и листовых болезней зерновых рекомендуем применять фунгицид Феразим Грин в норме 1 л/га. Карбендазим в его составе работает уже при температурах 8—10 °C и обладает лечебным действием, а пираклостробин обеспечивает профилактическую защиту в течение 4 недель. Помимо этого, Феразим Грин способствует усвоению азота растениями, ускоряя отрастание вегетативной массы после перезимовки.
❗️В посевах озимого ячменя встречалось развитие сетчатой пятнистости. Контроль этой болезни осуществляется комплексно. Начинать надо с обработки семян протравителем Квартет. Прохлораз в его составе уничтожает возбудителя сетчатой пятнистости на семенах и защищает от заражения из почвы. Протиоконазол предотвращает поражение листового аппарата растений ячменя. В весенний период для борьбы с сетчатой пятнистостью необходимо использовать также как на озимой пшенице, фунгицид Феразим Грин, 1 л/га.
На полях, которые находятся в фазе 2-го междоузлия или будут находиться в этой фазе на момент гербицидной обработки, лучше применять гербицид Кайен в норме 30—35 г/га и уйти от гормональных гербицидов. Это позволит снизить риски фитотоксичности 2,4-Д или дикамбы и сохранить потенциал урожайности зерновых.
1 минута
28 марта 2023