Найти в Дзене

«Союзмультфильм» требует с приморского театра 2 млн рублей за использование образа «Умки».


ООО «Союзмультфильм» направило в адрес Приморского краевого театра кукол досудебную претензию на 2 млн рублей. По мнению киностудии, дальневосточники используют образы «Умка» и «Мама-Умка», а также само название анимационной картины 1969 года. При этом персонажей мультфильмов может использовать лишь сам «Союзмультфильм» – в компании ссылаются на лицензионный договор от 27 марта 2020 года.

Копия досудебной претензии оказалась в распоряжении NewsVL.ru. Согласно документам, киностудия требовала немедленно прекратить «воровство» медвежонка, а в течение 10 дней с даты получения бумаги – выплатить два миллиона рублей.

При этом Приморский театр кукол является бюджетным учреждением. В прошлом году в театре завершился первый в истории капремонт. Никаких денег переводить в адрес «Союзмультфильма» театралы не стали и, более того, считают требования незаконными. Свою позицию театр изложил в ответном письме.

«Мы ответили "Союзмультфильму", что никакого отношения – ни художественного, ни связанного с названием – к мультфильму наш спектакль не имеет. Драматург сама родом из Якутии – Анна Пшенникова, и она хорошо знакома с культурой народов Крайнего Севера, а «умка» [на языке коренных народов] является названием нарицательным белого медведя. Мы совершенно были шокированы. Мы театр государственный, серьёзная организация. И прежде чем выпускать спектакль для зрителя, мы подписываем все лицензионные договоры, чтобы всю судебную практику избежать», – журналисты приводят слова директора театра Лидии Василенко.

Также в театре подчёркивают, что лицензия на образ Умки зарегистрирована в 2020 году, а владивостокский спектакль был поставлен ещё в 2018 году.

Фото со спектакля «Умка», сайт Приморского краевого театра кукол
«Союзмультфильм» требует с приморского театра 2 млн рублей за использование образа «Умки».
1 минута