10,6 тыс подписчиков
Сиреневый камень с медовым отливом.
Наверняка Вы, мои дорогие читатели, неоднократно слышали или, быть может, имели удовольствие воочию насладиться красотой аметиста и цитрина. Оба минерала являются одной из самых дорогих разновидностей кварца, и их нередко можно увидеть в коллекциях высокого ювелирного искусства по соседству с драгоценными камнями первого порядка.
И если оба самоцвета невероятно красивы сами по себе, то представьте, что было бы, если если бы их объединили в один камень? Самое интересное, что и представлять ничего не нужно - природа уже давно всё сделала.
Прошу любить и жаловать - аметрин. Крайне редкий и дорогой минерал, представляющий из себя "помесь" аметиста и цитрина. И лично я, как большой поклонник сиреневых и желтых оттенков, испытываю невероятное эстетическое удовольствие, глядя на этих полихромных красавцев.
Основное месторождение находится в Боливии (шахта Анахи), где аметрин и был впервые обнаружен в 16 веке. Именно здесь добывают самоцветы с самым ярко-выраженным сиренево-медовым переливом.
Месторождение аметрина есть в Бразилии, но камни оттуда имеют менее яркие оттенки. Есть небольшие залежи аметрина и в России, но эталонным считаются именно боливийские.
Наиболее часто для аметринов используют многоступенчатую прямоугольную огранку, которая наиболее выгодно подчёркивает игру света и нежные сиренево-жёлтые переливы камня.
Впервые широкой публике аметрин был представлен в 1980 году, а самый крупный из когда-либо добытых камней весит 108,5 карат и хранится в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе.
Вот такая история. Слышали когда-нибудь про аметрин?) Пишите в комментариях )))
1 минута
28 марта 2023
828 читали