60 тыс подписчиков
Официальным концом вьетнамской войны считается апрель 1975 года, когда северяне в ходе своего наступления взяли Сайгон, объединив тем самым две части одной страны. Но это уже происходило без американцев, которые оставили проигранную войну двумя годами ранее. Именно 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул землю Вьетнама.
Восемь лет непрерывных бомбежек, химических атак, бессмысленных и зачастую нерезультативных боевых действий, и для чего? Чтобы потом признать себя проигравшими. Бесславно убраться с чужой земли, оставив погибшими 58 тысяч человек — вот итог той войны для США. И это еще не считая 129 тысяч ветеранов, погибших после окончания боевых действий от ранений, стрессов и самоубийств.
Несмотря на всю свою техническую и военную мощь, несмотря на громадный экспедиционный корпус, американцам не удалось удержать Южный Вьетнам. А он, взращённый на их деньгах и державшийся на их штыках, рухнул словно карточный домик, едва столкнувшись с первой серьезной атакой с Севера.
Что же до самой Америки, то власти страны после этого стали гораздо более осторожно подходить к втягиванию себя в различные региональные конфликты. Впрочем, эта осторожность продержалась недолго и долгосрочных выводов Штаты для себя не сделали.
29 марта в Америке отмечается как День ветеранов вьетнамской войны. Считается, что именно общество, именно американский народ своими демонстрациями и акциями протеста по всей стране вынудил власти уйти из Вьетнама.
1 минута
29 марта 2023
1155 читали