Найти в Дзене
1200 подписчиков

О дальнейших планах.

1. Сейчас, когда заинтересовавшимся темой оптической связи читателям уже дана хоть сколько-то пригодная аппаратура и открыто широчайшее поле для экспериментов, автор на некоторое время вернется к опытам по школьной программе. Я предприму еще одну попытку создать простой и надежный счетчик Гейгера (результаты первой попытки оказались неудовлетворительны). Также планируется еще несколько несложных самоделок для эффектных опытов по электростатике. Заодно в ближайшие дни выпущу статью с перечнем уже опубликованных статей, ссылками, сгруппированными по темам.
2. По поводу оптической связи очевиден следующий шаг - создание собственного СВ-радиоприемника, ориентированного именно на работу в этом комплексе. Ну, и, соответственно, создание конструктивно законченного, удобного для повседневного использования оптического трансивера - приемопередатчика.
Также опыт этих работ и беседы с читателями привели меня к следующему выводу: надо создавать не "фотоприемники вообще", а аппараты двух типов: ПОИСКОВЫЕ и МАГИСТРАЛЬНЫЕ. Описанная вторая модель - это поисковый аппарат. Такие аппараты не должны обладать очень уж высокой направленностью. Чтобы можно было свободно искать новых корреспондентов в своем районе, переключаться между ними. Чтобы можно было направить свой лазер на приемник нового участника сети и он бы вас услышал, даже не будучи наведенным на вас. Такие аппараты могут иметь либо недофокусированные линзы или зеркала, либо не иметь их вовсе, обходясь тубусами или блендами с направленностью в 20-40 градусов. По дальности же их задача - осилить только расстояние между соседними многоэтажками. Т.е. 50-60 метров достаточно. Хотя, если совершенствование их электронных схем это позволит, то возможно и большее.
Магистральные же фотоприемники будут иметь более мощную и точно сфокусированную оптику. Ее будет непросто нацелить друг на друга, возможно придется это делать, переговариваясь по мобильнику. Наверняка им понадобятся механизмы точной наводки, подобные тем, что стоят на лазерной передающей головке. И наведя такой аппарат на одного корреспондента, его надо будет закрепить в таком положении. Будет изменение и в электронной схеме - вместо дросселя L1 будет лучше применить колебательный контур, настроенный на передаваемую частоту, так что здесь вряд ли будет удобно менять частоту, на которой ведется общение. Зато все эти меры обеспечат дальность в несколько сотен метров. Можно будет "перепрыгивать" скверы, широкие проспекты и реки. Так что, например, вопросы защиты своих прав о области ЖКХ, можно будет обсуждать с жителем соседнего микрорайона, а уж он ретранслирует ваши передачи на свою ближнюю сеть.
3. Помимо школьной мелочевки и усовершенствования оптической связи планируется еще несколько относительно сложных работ. Во-первых, я не забываю об обещании сделать к ламповому КВ-приемнику ламповый же экономичный конвертер. Благодаря ему вы сможете принимать еще несколько дальнобойных вещательных и радиолюбительских диапазонов. На тот случай, если при каких-то чрезвычайных обстоятельствах условия прохождения радиоволн или враждебные помехи сделают уже имеющийся диапазон приемника малополезным.
Во-вторых, будет создан не особо сложный прибор на уже знакомой вам схемотехнике - ВЧ-генератор. Он будет удобен и для урока по принципам радиосвязи - надо ничего паять, достаточно подключить к гнездам источник модулирующего сигнала. На нем можно будет сделать лабораторную работу по съему характеристики колебательного контура или показать АМ-сигнал на осциллографе. Но есть и еще одна цель этой работы...
2 минуты
156 читали