Найти тему

#ОПРБвСМИ


В законодательстве Башкирии в этом году появилась ответственность за ущерб, который могут нанести людям бродячие собаки.
А как в республике решают проблемы, связанные с бездомными псами, ведущая программы "Вести.Интервью" Светлана Валиева попросила рассказать члена региональной Общественной палаты, адвоката Булата Сафина.

"Проблема бродячих животных в последние годы действительно актуализировалась, — рассказал в программе «Вести.Интервью» Булат Сафин, возглавляющий рабочую группу по работе с безнадзорными животными. — Жалоб на нападения бродячих животных поступает все больше, потому что они очень быстро размножаются, популяция все время увеличивается. А ведь никому не хочется, чтобы его ребенок стал жертвой бродячих животных, никому не хочется бежать от стаи бродячих животных, которая учуяла запах сосисок в пакете и хочет его оторвать — может быть, вместе с рукой, случайно".

Участие в заседаниях ОП РБ принимает и третья заинтересованная сторона — предприниматели, которые занимаются отловом животных.

"Мы внимательнейшим образом изучаем всю статистику, в том числе от правоохранительных органов, и предлагаем различным органам государственной власти, как можно решать проблему, — рассказывает Булат Анварович. — Основная работа в этом направлении ведется в Госсобрании, которое проводит круглые столы и наделено правом законодательной инициативы. Мы только вносим свои предложения, акцентируем внимание на каких-то моментах".

По словам г-на Сафина, если собаку привили и стерилизовали в приюте, гарантии, что она не станет злобно - нет.

"Сегодня бездомная собака может быть агрессивной, а завтра — нет, и наоборот, — поясняет он. − Если собака хочет кушать — сработают инстинкты, и она нападет. Сейчас Курултай направил три законопроекта по этой проблематике в Госдуму. Например, инициативу о том, чтобы собак, которые сбиваются в стаи за пределами населенных пунктов, относить к диким, а не безнадзорным животным. Рожденные у таких собак второе и последующие поколения не боятся человека, а звериные инстинкты у них сохраняются. Вот почему предлагается отнести их к такой категории, чтобы можно было заниматься регулированием их численности — то есть отстреливать".

Большой проблемой остается финансирование. Бродячих животных сейчас очень много, отловить их всех, стерилизовать и найти им хозяев — нереально. Выделяемых из бюджета средств на все эти манипуляции недостаточно.

"Делать всё в строгом соответствии с законом не получается, — сетует адвокат. — Федеральный закон наделил обязанностью контролировать ситуацию муниципальных глав, а бюджетирование отсутствует. Поэтому мы обсуждаем проблему, думаем, как ее решить".

2 минуты