5837 подписчиков
Неподалеку от популярной у туристов пивной U Medvídků находится костел св. Мартина в стене. Никакой стены там давно нет, но когда-то она была и примыкала к костелу, за что он и получил свое название.
Здание построили в XII веке, а а в XIV столетии, когда император Карл IV затеял строительство города Нове Место, который нынче является районом Праги, перестроили в готическом духе. Несколько десятилетий спустя, осенью 1433 года, в его стенах происходило важное совещание верхушки гуситов: постановили продолжать осаждать Пльзень, поддерживавший католическую церковь, но при этом также продолжать вести с католиками переговоры. Это было практически последнее решение, принятое представителями всех гуситских группировок: не пройдет и полгода с момента завершения совещания, как умеренные гуситы будут насмерть биться с гуситами-радикалами у селения Липаны, что и подведет черту под эпохой гуситских войн.
В XVIII столетии костел закрыли, а в следующем веке превратили в жилой дом с пивной на первом этаже - к посту прикреплено фото 1890 года, показывающее, как он тогда выглядел. Население Праги в те времена бурно росло, аристократы перестраивали свои дворцы в жилье для бедных, чтобы подзаработать, людей селили даже в Малостранской башне Карлова моста, и перестройка недействующего костела в жилье никого не удивляла.
Но в XX веке костел св. Мартина в стене все-таки реконструировали, сейчас он - действующий, принадлежит Евангелической церкви чешских братьев.
У храма есть любопытный элемент декора - фигура мальчика, выполняющего ту же функцию, что обычно выполняют на костелах чудовища-горгульи. С этой фигурой связана легенда, но я ее расскажу в другом посте.
1 минута
28 марта 2023
1168 читали