Найти в Дзене
117 подписчиков

Сегодня я хочу поговорить об огороде. Таблиц севооборота, на основании которых следует менять очередность растений на грядках, в интернете очень много. Покажу вам те, которые мне понравились, и какой схемой в итоге пользуюсь сама.

🌿есть севооборот, выстроенный с учетом семейства, к которому относится растение (фото 3), это помогло мне осознать, насколько разные мы сажаем растения, и что они реально могут "дружить" или "ссориться", в зависимости от родства и пересечения интересов в области ресурсов. Но вряд ли вы будете следить в течении 9 лет, чтобы не посадить на одном месте растения из одного семейства. Это долго, да и не нужно. Достаточно более короткого срока для обновления земли. Эта же схема больше подойдет для создания конвейерных грядок, когда севоборот происходит не за несколько лет, а в течении одного сезона.
🌿есть 3-годичный цикл (корнеплоды - плоды - зелень), он хорош там, где не так много места для разбивки огорода на 4 части (фото 2) и пригодится тем, кто не хочет заморачиваться с "родственными" отношениями растений вообще.
🌿но мне всё-таки больше глянулся 4-х годичный цикл (фото 1), в нем больше учтено нюансов и даже предусмотренно частичное самовосстановление почвы:
🌾в первый год на грядке сажаются требовательные культуры. Это, как правило, капустные и бахчевые
🌾на второй год можно посадить среднетребовательные: это пасленовые
🌾на третий год "выжимают" последнее из почвы нетребовательные: луковые, зонтичные, амарантовые
🌾на четвертый год сажаем бобовые, они восстановят почву
1 минута