Найти тему
158 подписчиков

Продолжаем наш литературный вечер 📚


ОСНОВЫ ФИЗИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН
(рассказ частично вошел в повесть «Ботанские заметки») Часть 4

Тройная точка в однокомпонентной системе — точка схождения кривых двухфазных равновесий на плоской P-T-фазовой диаграмме, соответствующая устойчивому равновесию трёх фаз. Тройная точка нонвариантна, но индивидуальные вещества могут иметь несколько тройных точек. Если выражаться простыми словами, иногда мир вдруг достигает равновесия, но единого рецепта для этого нет.
Возилась я на кухне и вспомнила. Никто ведь не знает, что я изобрела личный чизкейк! Видимо, божественная скромность – врожденная черта гениев.
Как и все великое, это произошло случайно. В школе мне захотелось освоить азы кулинарии, и я купила журнал с интригующим рецептом английского чизкейка на батончиках «Марс». На дворе стояли 90-е и «Марс» были как трюфели (в основном, из-за цены). Мысль, что их можно использовать в торте, да еще с сыром, показалась невероятно смелой.
Сыр нужен был не любой, а именно мягкий. Я добросовестно перетыкала все, что было в гастрономе. Самым мягким оказался сырок «Дружба». Пришлось упростить еще несколько ингредиентов, но я была оптимистом и совсем не огорчилась.
С приготовлением провозилась около часа, «Марс» крошился на терке только в результате адских мучений. Потом полученный десерт мерз в холодильнике несколько часов, и на дегустацию собралось все семейство.
Никто уже не надеялся, а получилось замечательно! Сочетание взбитых сливок, кисло-соленой «Дружбы» и приторно сладких «Марсов» оказалось приятным и интригующим. Но еще важнее, что, попробовав мой чизкейк, люди не могли понять, что это вообще такое. Они брали ложку за ложкой и сначала улыбались. Потом их лицо становилось очень сосредоточенным. «Марс» в составе читался легко, но было еще что-то, до боли знакомое. Приходилось пробовать снова и снова, мучительно пытаясь ухватить то, что вертится в голове (и на языке).
– Вкусно, конечно, но что это?
– Это сырок «Дружба», – гордо возвещала я, налюбовавшись.
– Точно!!!
И в этот момент человек оказывался совершенно счастлив. Во-первых, потому что знал, что именно съел. Не отравился и почти догадался, между прочим. А во-вторых, это что-то из далекого детства. Было голодно и тоскливо. Мы мазали эти сырки на хлеб и жили дальше. А еще их покупали алкоголики, чтобы закусывать водку. И вот теперь это еще и торт.
Точный рецепт моего десерта давно утерян, да и детям больше нравится чизкейк английский. Но мысль о том, что в природе есть мой личный вариант, согревает в холодные вечера. Оказалось, что, если разбавить тоску сладким шоколадом и вмешать взбитые сливки, может получиться что-то неожиданно восхитительное.
Сейчас такое время, у каждого припрятана тоска. Не стоит это бездумно выбрасывать, для всего может найтись хороший рецепт.

Текст: Юлия Клыгун

Фото: Анна Щербакова #ingridient_a
Продолжаем наш литературный вечер 📚  ОСНОВЫ ФИЗИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (рассказ частично вошел в повесть «Ботанские заметки») Часть 4  Тройная точка в однокомпонентной системе — точка схождения кривых...
2 минуты