Найти в Дзене

Сейчас в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве открыта выставка, на которой можно видеть, например, этот портрет китайского военного. Их там целая галерея, этих военачальников и сановников. Портреты написаны в Китае в XVIII веке и украшают собой Зал воинской славы в павильоне Пурпурного блеска в Пекине. А изображенные господа — герои, которые отличились при покорении Китаем Джунгарии и Восточного Туркестана. Не приходится сомневаться в портретном сходстве персонажей. Очень тонко переданы все подробности внешности, человек смотрит на нас, как живой. Абсолютно европейская техника живописи. Как это сообразуется с Китаем XVIII века, спросите вы? Ведь мы знаем китайское традиционное искусство, оно имеет иной стиль, другую технику. Как так?!

Объяснение простое. Эти портреты писал европейский художник, при этом не специально приглашенный в качестве такового, а прибывший в Китай вместе с миссией иезуитов, которые находились при императорском дворе в 1755-1760 годах. То есть, среди иезуитов был, как минимум, один талантливый живописец, работы которого заметил император, проникся ими и сделал заказ на серию портретов героев. А может быть, он был такой даже не один. Вот так появилась эта галерея.
Сейчас в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве открыта выставка, на которой можно видеть, например, этот портрет китайского военного.
1 минута
598 читали