Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Сигарообразный астероид Оумуамуа (1I/Oumuamua) подкинул астрономам интересную загадку. Его случайно нашли в 2017 году двигающимся из межзвёздного пространства вглубь Солнечной системы на большой скорости, и после сближения с Солнцем объект начал удаляться с необычно большим ускорением, которое нельзя объяснить одной лишь гравитацией. Подобный трюк мог бы провернуть межзвёздный крейсер или комета, но первое невероятно само по себе, а второе никак не проявилось, например, в виде кометного хвоста. Что это было?

В свежем выпуске журнала Nature вышла научная статья двух астрономов, в которой, как они считают, объясняются все странности поведения астероида Оумуамуа, без фантастических допущений и передёргивания.
Всему виной молекулярный водород, уверены учёные. Переходя вблизи Солнца из твёрдого замороженного состояния в газовое в процессе сублимации водород исполнил роль газовых двигателей, придавших астероиду Оумуамуа необычно высокое ускорение без видимых следов испарений. В отличие от сублимации водяного льда, как в случае комет, водород остаётся невидимым для наблюдений в оптические телескопы. Поэтому обнаружить кометоподобное ускорение Оумуамуа было невозможно с помощью обычных наблюдений.
Кроме того, моделирование показало, что если бы астероид получал негравитационное ускорение от испарения водяного льда, то это объяснило бы только 50 % прироста скорости, тогда как выбросы молекулярного водорода идеально ложатся в полученные данные о траектории астероида. Но откуда в астероиде залежи молекулярного водорода? Это просто, отвечают учёные. Давно известен процесс воздействия ионизированного излучения на воду, в процессе которого молекулы воды расщепляются, и получается тот самый молекулярный водород.
Астероид Оумуамуа невероятно долго путешествовал в межзвёздном пространстве, где ионизированное излучение бомбардировало его поверхность и внутренности. Возникающий там молекулярный водород оставался запертым в водяном льде, пока проход около Солнца не нагрел лёд и не позволил водороду вырваться через своеобразные сопла-проталины в космос и придать астероиду ускорение. Сублимация льда была относительно малой и поэтому мы не наблюдали у Оумуамуа хвоста, зато испаряющийся водород постарался так, что некоторые заподозрили в астероиде межзвёздный корабль или приспособленный для этой миссии естественный объект.
По словам авторов работы, это «может объяснить многие особые свойства Оумуамуа без тонкой настройки или не прибегая к экстраординарным заявлениям о природе объекта».

Изображение иллюстративное.
Credit: ESO.
Сигарообразный астероид Оумуамуа (1I/Oumuamua) подкинул астрономам интересную загадку.
2 минуты
273 читали