530,2 тыс подписчиков
Спустя два года брака супруги приняли решение расстаться. Детей у них не было — так что семейные отношения закончились совместной подачей заявления о расторжении брака в ЗАГС.
Но с разделом имущества так просто не обошлось: бывшая жена подала в суд иск о разделе общей совместной собственности и в ходе разбирательства выяснилось, что автомобиль, который они с мужем покупали на общие средства, уже обрел нового собственника.
Сразу после подачи заявления в ЗАГС бывший супруг продал автомобиль своей родной сестре, не спросив согласия у жены. Проблема заключается в том, что для сделок, для которых не требуется обязательная нотариальная форма или государственная регистрация, не нужно представлять нотариально удостоверенное согласие второго супруга.
Более того, наличие такого согласия предполагается, если второй супруг не докажет иное (ст. 35 СК РФ). На эти аргументы и сослался мужчина, когда бывшая супруга подала еще один иск — о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным.
Такие дела крайне редко удается выиграть супругам, чье согласие «забыли спросить». Но здесь произошло счастливое исключение. Суд принял во внимание, что договор был заключен ответчиком с его родной сестрой.
То, что продажа состоялась через несколько дней после того, как супруги подали заявление на развод, а сестра не могла не знать о наличии у продавца автомобиля супруги (у которой она не спросила согласия на сделку), свидетельствовало о том, что договор был заключен фиктивно, с целью исключить автомобиль из раздела общего имущества.
В итоге суд признал сделку недействительной, восстановив тем самым право бывшей супруги на получение половины стоимости автомобиля (решение Тимашевского р-го суда Краснодарского края по делу №2-656/2014).
1 минута
30 марта 2023
45,2 тыс читали