Найти в Дзене
40,1 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 27 марта 2023 года


ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Она была написана евангелистом Лукой. На её обратной стороне запечатлён образ святой великомученицы Параскевы, который появился значительно позже. Икона была обретена в трудные времена междоусобиц и монголо-татарского нашествия. Долгое время образ сопровождал князя Ярослава Всеволодовича, в крещении Феодора, а затем его сына — князя Александра Невского. После его смерти святыня была взята младшим братом Василием.

По преданию, при набеге ордынцев на Кострому русское войско выступило с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. По молитвам к Богородице во время битвы совершилось чудо: от лика стали исходить ослепительные лучи света, и поражённые татары обратились в бегство.

Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое почитание по всей Руси связано с событиями начала XVII века. В 1613 году чудотворной иконой был благословлён при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование Феодоровской иконы Богоматери 27 марта.

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
Православный календарь Святогорской Лавры 27 марта 2023 года  ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ  Она была написана евангелистом Лукой.
1 минута
254 читали