1813 подписчиков
Взволнованный Иуда подходит к Иисусу — и целует Его. Это — знак, и уже ничего нельзя переиграть. Но спасти душу Иуды еще можно. И Иисус спрашивает: Друг, для чего ты пришел? (Мф 26:50).
Когда для Него Самого уже не остается шанса, Иисус хочет спасти человека. Даже негодяя и предателя.
Чуть выше мы сказали, что в душе Иуды, несомненно, происходили какие-то процессы. Находиться рядом с Иисусом, с этой воплощенной Любовью и остаться прежним — жадным и мелким — невозможно. Пусть, предав Иисуса, Иуда проиграл эту схватку со своими страстями. Пусть он не нашел в себе сил покаяться, как нашел их Петр, трижды отрекшийся от Христа. Однако мы знаем, что и жить, заглушив в себе голос совести, Иуда не смог. И тут в его жизни произошла катастрофа, быть может, даже большая, чем предательство Спасителя.
История Петра — живое доказательство того, что Господь способен простить любого, даже того, кто предал Его. Найди Иуда в себе силы покаяться, всё бы могло сложиться совсем иначе. Но он проиграл свою внутреннюю борьбу, и совершил непоправимый шаг — самоубийство. И этот шаг окончательно отрезал ему все дороги к переменам в земной жизни. А значит — и в вечности.
Впоследствии, на Апостольском соборе его место согласно жребию занял апостол Матфий.
1 минута
27 марта 2023
377 читали