Найти тему
3245 подписчиков

Пять типов французских пехотинцев конца Первой мировой войны: пулемётчик, гранатометчик, легкий пехотинец, метатель ручных гранат и солдат в полном вооружении и экипировке. Эта фотография появилась на страницах журнала «Нью-Йорк Таймс» 2 марта 1918 года. Самый левый пехотинец вооружен ручным пулеметом Шоша, образца 1915 года, калибра 8 мм, с магазином на 20 патронов. Пулемёт Шоша являлся одним из самых распространенных лёгких ручных пулеметов Первой мировой войны (всего было произведено порядка 262 000 штук).


 Затем стоит гранатометчик, чья винтовка снабжена «тромблоном» — насадкой для стрельбы винтовочной гранатой Вивьена-Бессьера, также известной как «граната VB». Эту гранату пехотинец держит в левой руке. Система позволяла стрелять гранатами навесным способом на расстояние до 200 метров при наклоне винтовки в 45 градусов.

Посередине стоит лёгкий пехотинец, вооруженный винтовкой Бертье образца 1907/15 годов. Второй справа пехотинец-метатель гранат, держащий в руках две ручные гранаты. Самый крайний солдат справа облачен в полную экипировки французского пехотинца с подсумками, противогазом, сапёрной лопаткой, перекинутым через плечо брезентом для палатки и винтовкой.

Вооружение и экипировка французской армии — одной из самых консервативных армий мира, претерпели серьезные изменения после начала Первой мировой войны. Французский пехотинец 1914 года был одет в форму ещё XIX века: красные брюки, синий китель и кепи. Эта форма морально устарела и в 1915 году была заменена на серо-голубой мундир, и шинель с капюшоном и карманами для патронов. Важным новшеством стало введение в 1915 году в войсках стальных касок Адриана, толщиной 7 мм. Как показали первые месяцы войны, 76% всех смертельных ранений были связаны с попаданием в голову. Каски Адриана с эмблемой специализации бойца защищали голову солдата от осколков и обломков.

Эволюция экипировки и вооружения французских пехотинцев периода Первой мировой войны отразила потребность увеличения огневой мощи пехотных подразделений, их автономности и эффективности как в наступлении, так и в обороне.
Пять типов французских пехотинцев конца Первой мировой войны: пулемётчик, гранатометчик, легкий пехотинец, метатель ручных гранат и солдат в полном вооружении и экипировке.
1 минута