293 подписчика
Сегодня я расскажу немного о силуэте. Родиной силуэтного искусства является Китай, где издавна существовали однотонные черные изображения, их называли «китайские тени». Из Китая они распространились по Западной Европе,особенно по Франции, где в середине XVIII века силуэтные портреты стали необычайно модны . Само название "силуэт" происходит от фамилии Этьена Силуэтта, бывшего государственным министром Франции. Силуэтт был известен своей скупостью и недалекостью,что делало его мишенью для насмешек в парижском обществе. Его именем стали называть все дешевое и пустячное , в том числе и портреты черной краской - "portraits à la Silhouette". В сравнении с настоящими живописными портретами, силуэты многим казались низкопробным ремеслом .
Несмотря на это,силуэтное искусство нашло своих мастеров и почитателей не только во Франции, но и в других странах. В России интерес к силуэту проявился во время правления Екатерины II, когда в Петербург приехал французский силуэтист Сидо. Он портретировал Екатерину II и ее окружение. Существует целая коллекция этих силуэтов из 183 листов под названием «Двор императрицы Екатерины II, ее сотрудники и приближенные". Отразилось увлечение силуэтом и в прикладном искусстве, - появились фарфоровые предметы с силуэтами: табакерки ,чашки,вазы, а также вышивки и тому подобное. B
середине XIX века интерес к силуэтному искусству почти исчез и вырезание силуэтов стало профессией бродячих артистов, добывавших себе этим занятием кусок хлеба на публичных праздненствах и ярмарках. Светские люди охладели к этому виду искусства.
Ближе к концу XIX века рисование силуэтов было выведено на новый уровень немецким художником Паулем Коневкой ,который рисовал в виде силуэтов не только портреты, но и фигуры в различных позах, жанровые сцены и прочее. В России искусством силуэта занималась Е.С. Кругликова. Она создала целую галерею силуэтов писателей, художников, артистов и музыкантов.
Второй профессиональной силуэтисткой была московская художница Н.Я. Симонович-Ефимова. Известные художники графики - К.Сомов,
Александр Бенуа и М.Добужинский -также не прошли мимо силуэта. Часто встречаются силуэты и в работах Г. Нарбута. В советское время силуэту тоже было уделено внимание. В частности художник С. Чехонин часто работал в этом направлении , его руке принадлежат силуэтные профили В. Ленина и Г.Зиновьева.
Журнал «Наше наследие» III (15) 1990год. Статья «Искусство силуэта» Э.Голлербах ( «Москва»,N7,1922г.)
2 минуты
29 марта 2023