14 подписчиков
Самый устойчивый миф о фотографии о том, что фотография механически и беспристрастно отражает действительность.
Мне бы хотелось найти или собрать в кучу все тезисы подтверждающие и опровергающие этот миф, которых за почти 200-летнию историю фотографии накопилось немало.
Пикториализм - течение в фотографии второй половины XIX — начала XX веков, которое пыталось доказать миру о том, что фотоаппарат - лишь инструмент в руках художника, посредством которого фотограф передает свое впечатление (impression). Собственно импрессионисты в живописи и пикториалисты в фотографии идут по одной дорожке.
В России самый известный пикториалист наверное Николай Андреев. Недавно в Серпухове была замечательная выставка «Живопись света. Николай Андреев. Искусство фотографии». В сети можно найти массу отзывов о ней и даже видео.
А сейчас в Центрe визуальной культуры Béton на Якиманской набережной еще пару недель можно увидеть пикториальную фотографию на выставке "Живописная фотография", представленную работами Николая Андреева, Гринберга, Трапани, Мазурина, Родченко. Большинство работ из частных коллекций, поэтому второго шанса увидеть их может и не быть. Спешите до 9 апреля!
На фотографиях:
1. Александр Родченко. Карелия. Пейзаж. 1933.
2. Сергей Саврасов. Зимной пейзаж. 1910-е.
3. Александр Гринберг. Лодки. 1926.
4. В. Мечинский. Ню. 1910-е.
5. Абрам Штеренберг. Портрет Анри Барбюса. 1935.
6. Béton - отличная подборка книг вдохновляющих фотографа.
1 минута
27 марта 2023