278,4 тыс подписчиков
4 признака того, что вы плохо знакомы с собой
Самый близкий нам человек. Тот, кто с нами постоянно — с самых первых дней. Тот, кого, казалось бы, мы должны знать досконально… Но, как ни парадоксально, часто он (она) оказывается именно тем, кого мы знаем лишь поверхностно. И этот человек — мы сами. Психолог-консультант рассказывает, почему так происходит.
ПОЧЕМУ ИНОГДА МЫ ДАЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОБОЙ
Людей, у которых с самого детства хорошо развит навык осознавать и исследовать себя, на самом деле не так уж и много. Нам привычнее изучать правила, пытаться подстроиться под то, как принято, или просто действовать по привычным шаблонам, чем задать себе вопрос: «А про что именно я?»
Мы вырастаем, привыкая к определенным маскам, обрастая по мере взросления все большим количеством образов, пряча под ними самый главный — свой.
У каждого на это разные причины. Кого-то просто не научили этому навыку, потому что в семье не было того человека, который бы сам хорошо себя знал. Кому-то было небезопасно быть самим собой с самого детства, например, если за какие-то чувства или поведение ругали или лишали проявлений любви.
У одних в семье очень беспокоились о том, что скажут окружающие, поэтому поддержание определенного образа было важнее, чем проявление истинного себя. А другие росли в ситуации, когда «мама лучше тебя знает, холодно тебе или ты проголодался». Кого-то постоянно сравнивали с другими не в его пользу, а на кого-то и вовсе не обращали внимания.
И в результате в процессе взросления мы буквально отказываемся от стремления быть собой в угоду оценки другими, страхам и амбициям родителей или же просто от неумения слышать и слушать себя.
1 минута
27 марта 2023
6965 читали